nr la quants vous vou* r que le vena le Livre le metEbde 9 6vite, en rreura cou->r le tiasu mousseline; soigneuse-ati et etalea lusseline ou largeur du
.chetez. Me-e dont vous I'un manne-i, confection
vous pren-tout cas, il in manne-
des mode-se de cette liles a cou-tre essayes les "mode-'
>n des cen-ique, quarid s ou quand nes de tin-sefme vous us ppurre-z orceaux de les doubler (order avec
esenter en ihes de la
S JOURS, rcoristance, mt compte personnes. ieunes aux aux dames, nir compte e qui noi-)resentee a
outons siir e pourriez-; les faire
e de fre-n peu d'al -la longue, sparaissent
3TTE.
-6555
t�. Elle peut etre ^ondimentee au gout de persil hache, d'oignon cru ou frit, de ciboulette, de muscade, de paprika, de poivre de celeri de jus de tomate.
Apres le repas il reste parfois
La grande abondance de pommes de terre actuellement sur le marcheet leur prix peu eleve sont un encouragement a en consom-mer davantage. Rien d'etonnant done que les Economlstes menage-res de la Section des Consomma-teurs, Ministere de I'Agrlculture du Canada, apres avoir parie prec6-d eminent de pommes de terre f rites Ministerede TAgriculture du Canada, apres avoir parlS precedent-reent de pommes de terre f rites, reviennent encore a la charge, mais cette f ois. en traitant de pur6e, puis-que la presentation des pommes de terre piiee ou sous forme de puree permet d'en utiliser une plus grande quantiteV
Les precautions enume're'es dans la plupart des livres de cuisinu au sujet de la preparation d'une puree; blend, point peuvent flem-bler exceskves pour un apprSt op-paremment aussi simple. Elles ne le sont pas cependant et il est re-connu qu'une purge reussie ne s'ol>-tient pas sans un minimum de soins et de precautions. ,
Pour reussir une puree legfire et fine comme une creme fouett6e dont les flocons se dressent en py-ramide, il convient � ^'observer les quelques regies .suivantes: __:
employer des pommes de terre farineuses; les peler juste au moment de. les faire cuire. Les: cou-per en quartier afin qu'ellea cui-fient plus- vite. Les entasser dans u-ne casserole pO elle's tiennent au maximum la moitie du volume total; ajouter de 1'eau bouillanfe, aa-ler et couvrir. Porter rapidement a Tebullition et laisser cuire jus-
qu'a ce que les pommes de terre soient tendres maia non defaites. Des qu'elles sont cuites a point, 6-goutter 1'eau de cuisson et remet-tre sur feu tres doux 1'espace d'une minute afin de les assgcher. A 1'ai-de d'un pilon metallique ou d'une f curchette ecraser completement mais sans tasser de facpntl obtenlr une pulpe lisse et 16gere.
A partir de ce moment jusqu'a la fin de l'op�ration proc^der avec une veritable hate pour eviter lo refrpidissement des pommes oe terrei Ajouter le beurre coupe en petits morceaux et travailler la puree sans tourner c'est-a-dire non en un mouvement circulaire mais en battant pour y introduire 1'air qui la rendra mpussieuse. Quant tout le beurre est absorbe ajouter du lait par petites quantit6s afin de ramollir la purge'et de faciliter le travail de la cuillere. Assaison-ner de sel, poivre jus d'oignon au goQt, et continuer de battre. Comme le dit un auteur frangais, 'le travail de la cuiller doit etre raplde ec vigoureux a 1'exces: au point d'en avoir le bras ''mort" et de s'en sentir encore une heure apres." Quand la pur^e est Wen mousseuse la servir imm�diatement
Si on est oblige1 de faire attendre la pur^e quelques minutes, line faut pas la laisser bouillir sur le feu mais la, tenir au chaud au-des-sus de 1'eau chaude et blen cou-verte pour ne pas refroidir. Mais en principe il vaut mieux faire attendre les convives que faire attendre la pur6e, car cet apprSllx'a toute sa delicatesse que s'il est fraichemest. prepare" et s�rvi des qu'll est terminfi.
La. pur^e de pommes de terre peut etre enrichie au gout et a vo^-Icnte de creme, de jauhes d'oeuls, de fromage rape, de petits cubes de viande ou de poisson dlchique-une quantite assez considerable
d'excellente puree. Voici -comment les , Economiates menageres de la Section des Consommateurs, Minis-tere de I'Agriculture du Canada suggerent d'utiliser cette desserte. On peut d'abord tout simplement ajputer a la puree encore tiSde, de Is mayonnaise & raison de % de tasse par tasse de purge. Bien battre, deposer saris tasser dans un plat et servir en accompagne-ment d'une viande froidei
En y mettant un tout petit peu plus de travail, la menagere peut prfiparer un pain de pommes de ttrre dont on parlera longtemps: au melange pommea de terre et mayonnaise, ajouter de petits d6s de celeri ou de piment vert, une ou deux cuilerees a table de catsup rouge, un soupgon de paprika ou tout autre assaisonnement au gout Verser dans un plat beurre, inse^ rer verticalement a tous lea pouces environ une mince trancne d� fromage Cheddar ou autre au gout Cuire a four modfire (375oF) environ 30 minutea. Servir trea chaud.
Quelles que soient les additions a la puree de base, quelles que soient les transformations qu'on lui fasse sublr, ii faut toujours la nipuler deiicatement afin qu'elle reste fine et legere comme une belle creme fouette'e.
Les autorites en nutrition recom-mandent la cuisson des pommes de terre dans leur pelure afin de con-server autant que possible la va-leur nutritive de ceia legumes. Rien n'empeche de preparer une excel-lente puree a partir de pommes de terre non peiees, cuites entifres dans de 1'eau boufllante. Si on a soin de tfaider d'un Hnge sec pu d'une poignee pbur tenir les pommes de terre cuites on peut lea peler rapidement et sans danger de se bruler. Une fois1 les pommes de terre peiees, terminer la purge et 1'utiliter tel qu'explique" precSBem-nient. '
VOUS ETES-VOUS DEJA demande pourqupi le moia de fevrier n'a que 28 joura? Cela �st du a deux empereurs remains. Julea Cesar en enleva d'abord un jour pour Tajouter au mois de juillet (derive de son nom) et Cesar Auguste fit la meme chose pour le mois d'aout. ~~~'..
UN MOYEN FACILE DE GAR-DER VOS SCISEAUX bien aigui-s4s ;est de vous en servir pour cou-per un morceaii de papier sable quand ils sont emousses.
IL FAUT ETRE EXTREME-MENT PRUDENT lorsqu'il s'agit de ramasser lea moindre particules* de" verre cass6 parce qu'ellea sont souvent invisibles. Le meilleur mo-yen est de nettoyer la surface a-vec une serviette de papier humec-tfiel" _ ' i/r.
LES BOUTONS DE MANCHET-TES sera blent avoir le gout oTun. grand nombre de jeunea fillea re-cemment. Si cette nouvelle mode voua intSresse, vous n'avez qu'a afc-tacher deux boutons ensemble au
moyen d'un �petit bout de bande fr-lastique d'une longueur d'un demi ou de trois quarts de pouce. II vous faudra quatrv boutons pour faire la paire.
TANT DTNNOVATIONS sont destihees aux femmes que je me rejouis d'en voir une apparaitre qui peut rendre service aux hom-mea. CeUe-cf sera bien accueillie de tout hbinme qui aime a fair* lui-meme le lavage de aa voiture. II s'agit d'enveloppes individuelle* coritenant chacune auffiaamment de ce nouveau prodult pour un lavage. On peut trouver cette nou-
LE SOIN
LE LAIT, BBETJVAGE SALCBBE
Tout le monde, enfants comme adultes, devrait bbire du iait ou en prendre sous quelque forme, afhi d'en consommer chaque jour une quantite suffisante; Aux enfants de moins de douze ans, il en faut au moins une chopirie par5 jour, aux adolescents, une chopine eT 3e-mie, et aux adultes au moins un demiard. A ceux qul veulent mai-grir, on recommade le lait ecreme, car il a la meme valeur alimental-re que le lait entier, moins le gras de beurre.
UN PETIT DETAIL, MAIS...
Une petite cavite peut, si on la neglige,, causer 6ventuellenient la perte de toute la dent. Les acides accentueront la carie et la dent devieridra de plus en plus malade, jusqu'au moment ou il sera impossible de la sauver. En se gatant, une dent fait souffrir. La perte d'une dent nuit aussi a i'appar'enc'e. l^n faisant un examen periodique des dents,.-le dentiste peut ainsi defeou-vrir les premiers signes de carie et reparer la dent avant que ne se produise un dommage serieux.,
LE LANGAGE DES IMAGES
Les images aldent souvent a ra-coriter une hiatoire beaucoup plus olairement que ne sauraient le faire une causerie-ou un imprime', surtout aux enfants. For faire res-sortir beaucoup de verites qui se rapportent.au bon etat de la san-te, le ministere de la Sante natio-nale et du Bien-etre social a pro-duit des films et des films fixes, que les groupes d'etufle les ecples ou les associations peuvent se pro-
sante. La somme d'energie qu'ils depensent demande, pour Stre maintenue, une nourriture abon-dante. D'habitude, ces jeunes gen.i actifs et qui grandissent sont affa-ni6s. Il leur faut la bonne sorte d'aliments � lait, fruits, legumes, cereales a grain entier et viande et en grande quantite.; II leur fau-dra peut-etre manger entre les r6-pas; mais ils devront prendre leur collation bien .avant 1'heure du prochain repas, afin qu'il, leur reste assez d'appetit pour manger des aliments plus importants. ;
*K�b^< XXJJ. . >n^lA^ V1VU.T*^A, - w.www -------- . _ . -
. *~ , . . . curer, en anglais ou en francals,
veaute dans lea quincailleriea, les i-I .._ . , ...�
�'.""",� i par 1 intermediate des mmisteres
piceries, leai gmuds magasins, les magasina d'a.rticlea divfers, lea pps-tes d'essence �t les garages.
JTai entendtt beaucoup de femmes dire qu'ellev adorecit fairexdes ga-� Suiter a la jpage 6 �
provinclaux de la Sante. MOUVEMENT PEBPETUEL
La vie de la moyenne des adoles-
"CE N'EST QITUNE EGBAT1-GNUBE
Cette coupure ou cette egrati-gnure insignifiantes peuvent, si on les neglige, s'infecter et causer une blessure majeure. II faut nettoyer et recouvrir d'un pansement ^sterile toute rupture de la peau, quelque petite soit-elle, afin qu'elle gueV risse promptement sans : danger d'infection. Une trousse de aecovr-risme bien garnie est un article absolument indispensable dans chaque maison bureau/ usine ou voi' lure. Les enfants qui jouent' de -hors sont exposes a 1'infection, ft la suite des nombreuses coupures et egratignures qu'ils se font C'est une excellente idee de faire immu-niser les enfants centre le tdtanos.
LES MEFATTS DE LA NEGLIGENCE . ���� .. ����''" '� ' .
On peut souvent se soustraire a la mort pu eviter des blessures qui rendent invalides. La plupart des accidents sont dus a la negligence de quelqu'un.- Les enfarita sont trop souvent les victimes de tragedies que la vigilance des a-dultes aurait pu prevenlr. L'im-munisation peut presque tolQpurs prevenir la mort qu'entrainent de graves maladies corifagieusea comme la diphterie et la coqueluche. Un diagnostic et un traitement htv tifs d'affections comme la tuber-culose et le diab&te, dont Jea eh-fa nts peuvent etre lea victimes, per-mettent d'habitude de guerir ces maladieis ou d'en enrayer le pro-gres. On peut aussi reuasir a
les maladies mentales, quand on lea
cents n'est, rien moins que repo- prend a leurs tout premiers debuts.
^??�&X$$w!li&
�;';::>S'-vffw^l^?S^
g .,../:.-;^*;:i'j.\;.';|:*;.|"j-;:.f'-i?':?;y.:';
)j?:4i>^i.Aij':M;?ji^:
.-3S1
�^^-^j^-^-K^
':^^5iK^-;v^: