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L'AMI DU PEUPLE
JEUDI, LE 22 AOUT 1946
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Yvonne Charette, Directrice. jzD^Fs <^jn>^t^> �^jat-^� e=e5K.<aL^�S) 6Csj&.
La Dignit�
Dieu me garde de scrupule et de tout voir � travers des lunettes qui grossissent le mal et diminuent le bien, mais il y a, � mon avis, des paroles qu'une personne de distinction ne peut pas prononcer sans se faire* mal juger. Sans doute qu'il est n�cessaire de rire et de , s'amuser, notre sant� pourrait souffrir du contraire, mais de l� � �tre vulgaire, il y a une marge, il me semble.
Quelques personnes de mon entourage, faute d'esprit ou de connaissances, ont pris l'habitude de raconter des histoires grivoises; c'est peut-�tre une maladie qu'elles ont contract�e de leur mari; mais il ne faut pas oublier qu'un homme peut aborder des sujets qu'une femme ne doit pas toucher. Le langage est l'expression de la pens�e et certaines fadaises venant d'une bouche .f�minine choquent un peu trop l'oreille.
Un soir, je d�nais.chez des amis et je fus bien surprise, vers la fin du repas, d'entendre un .monsieur, assez fier de lui pourtant, nous servir des histoires du plus vilain' cru que je n'aie jamais entendu. C'�tait sans doute sa seule mani�re d'�tre en �vidence mais je vous avoue que j'ai toujours d�daign� cet homme par la suite; il a beau �tre bien'mis, poser � l'homme �duqu�, porter -la canne et faire sa promenade quotidienne dans la plus grande rue de la ville, tout cela ne m'emp�che pas de le juger comme un �tre grossier.
Qu'il s'agisse d'aventures v�cues ou d'his-toirtes faites � plaisir; il y a des'choses "qui n� se r�p�tent pas et si pour avoir de l'esprit il faut aller le .chercher dans des grossi�ret�s, il vaut beaucoup.mie�x n'�ap�s avoir. "
Comment voulez-vous bien juger une femme qui a,, toujours pr�te dans son r�pertoire, une histoire � double sens?
Je ne fais ici ni le�on, ni morale, mais simplement des r�flexions sur ce que j'entends tous les jours et qui me porte � mal juger des personnes bien �duqu�es pourtant que l'on serait tent� de croire autrement.
EVE
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RECETTES
PECHES Pour plusieurs semaines � ve-
nir, les p�ches seront les fruits les plus int�ressants pour les m�nag�res. Cette ann�e, la r�colte est tr�s abondante et, pour plusieurs, cela signifie "mise en conserve", car sans doute les m�nag�res d�sireront mettre en conserve ou congeler autant' de p�ches que
possible.
Pour la mise en conserve, les techniciennes en sciences m�nag�res de la Section des Consommateurs du minist�re f�d�ral de l'Agriculture recommandent les vari�t�s "V", Elberta, J.H. Haie et Candoki.
Les p�ches peuvent �tre mises en conserve par la m�thode � froid ou � chaud. Pour l'une ou l'autre m�thode, les p�ches sont choisies selon leur grosseur et le degr� de maturit�. On ne devrait employer .que des fruits sains et m�rs. Les p�ches portant de mauvaises taches devraient �tre mises de c�t� et la portion saine utilis�e pour les confiture et les desserts. Apr�s le triage vient le blanchiment, qui consiste � plonger les p�ches dans l'eau bouillante pendant 15 � 60 secondes puis � les plonger dans D_0ll m>a dernand� 'de servir l'eau froide. Cela fixe la cou- de fUle d'honneur au mariage leur et d�tache les peaux quijde la soeur de mon apii> Ma
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Dans un Jardin...
Calices enchanteurs que la brise balance, Etoiles que s�me le jour, Vous semblez les reflets d'une magnificence, Et la puret� d'un amour.
Nous vous pla�ons au ciel dans le mystique r�ve De ce s�jour �blouissant; Port� par vos parfums, notre hommage s'�l�ve Vers le tr�ne Tout-Puissant.
Vous bordez les sentiers que parcourent les vierges, En nos labyrinthes mortels; V�tre d�cor se m�le � la lueur des cierges Pour la parure des autels.
Sous les frais horizons tout baign�s de lumi�re Resplendit le joyeux �t�;
0 fleur de nos jardins, fleurs de la terre enti�re, Nous saluons votne beaut� ! Calices enchanteurs que la brise balance, Etoiles que s�me le jour, Un doux apaisement na�t de votre pr�sence, Et vous nous rappelez! avec magnificence La saintet� d'un pur amour
Marie Sylvia
1�>^�FS> �^J�>^�xi> GC�J2>^�F�> �^JS>^Fd ��$*JZ>^<�rS> ffC^SU^J�) fix^ja
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s'enl�veront facilement. Il ne faut pas pas blanchir en une-seule fois plus de fruits qu'il n'en faut pour deux bu trois contenants. Tout commi Jes poires et les po.mmes, les p�ches perdent leur couleur rapidement apr�s le pelage et c'est pourquoi il faut les olonger dans une saumure faite, d'une cuiller�e �: th� de sel pour une pinte d'eau, aussit�t qu'elles ont ct� pel�es. Un long s�jour dans la saumure leur communique un go�t sal� prononce, alors il ne faut en pr�parer qu'iine'petite quantit� � la fois, juste assez pour remplir 2 pu 3 contenants. Les p�ches, une fois la saumure �goutt�e, sont coup�es en deux ou en quatre et d�noyaut�es. Pour la m�thode froid, les p�ches sont mises dans des bocaux, le c�t� coup� tourn� vers le bas, et recouvertes de sirop bouillant. Las bocaux d'une chopine et les bo�te de 20 onces' sont st�rilis�s dans un� bain d'eau bouillante pendant 20 minutes et les bocaux d'une pinte et les bo�tes de 28 onces pendant 25 minutes. H ne faut mettre au foui; contr�l� par thermostat � 275oK. que les^bocUux de verre. Ceux, d'une chopine pendant 35 minutes et ceux d'une pinte, 45 minutes.
La m�thode � chaud diff�re de la m�thode � froid. Apr�s que les p�ches sont pr�par�es, c'est-�-dire blanchies, pel�es, �goutt�es, coup�es en 2 ou 4 et d�noyaut�es, on les fait mijoter pendant 5 minutes, dans le, sirop" et on les mets chaudes dans les bocaux. La st�rilisation est moins longue � cause de cette pr�-cuisson. Les bocaux des deux grosseurs et les bo�tes de fer-blanc sont st�rilis�s f5^.minutes_dans un baiff d'eau bouillante. Si on les st�rilise au four, on compte 25 minutes pour les bocaux d'une chopine et 30 minutes pour les bocaux d'une pinte.� 275oF.
Le nombre d'entrep�ts frigorifiques � cases r�frig�rantes � grandement augmente et bien des m�nag�res se proposent de tirer profit de cette m�thode de conservation des aliments.
Les p�ches se, cong�lent bien; pourvu qu'on emploie des fruits fermes et m�rs. Apr�s que les fruits sont tri�s, on les blanchit, c'est-�-dire qu'on les plonge
m�re ne veut pas que j'accepte parce que, depuis huit mois je suis en deuil de mon p�re et que la toilette que je porterais est rose. Si le rose ne convient pas, pourrai-je porter une robe mauve ? Convient-il de porter des renards argent�s, pendant le deuil?�UNE QUI SUIVRA VOTRE CONSEIL, vit : >
R�Il faut accepter la d�cision de votre m�re et respecter sa volont� de prolonger *le deuil de votre p�re. V�tre ami comprendra qu'il vaut mieux vous imposer ce sacrifice plut�t que de chagriner votre m�re. La robe mauve se porte pendant le demi-deuil. Toutes les fourrures, quelle que" soit leur couleur, se portent pendant le deuil.
D�La mari�e qui portera voile et diad�me floit-elle arborer une coiffure haute ou basse? Doit-elle porter des gants, que c-es manches soient longues ou courtes ? Comment doit se coif-
fer la^ fille d'honneur si elle porte une robe longue? Doit-elle aussi �tre gant�e et porter une bourse? YEUX BLEUS.
R�Il n'y a .pas d'inconv�nient, � coiffer vos cheveux de telle ou telle autre fa�on; il s'agit de les placer pour permettre au voile et au diad�me de bien tenir en place apr�s avoir �t� fix�s. Oui, il faut porter des gants. La coiffure de la fille d'honneur ne commande rien de particulier, autre que mettre en valeur la figure qu'elle encadre. La fille d'honneur doit �tre gant�e et elle ne porte pas de bourse.
D�Comment puis-je faire dispara�tre les taches de rousseur que j'ai dans la figure? � PETITE PENSIONNAIRE.
R�La lotion suivante donne habituellement de bons r�sultats contre les taches de rousseur: m�langer � parties �gales du j�s de citron, et du jus de concombre frais dans du lait cru; laisser mac�rer.
LYSETTE
dans l'eau bouillante pendant doit �tre mis dans le r�frig�
une demi � une minute, apr�s quoi on les plonge dans Veau froide. On enl�ve la peau et on les coupe en deux et enfin on enl�ve les noyaux. Etant don-, n� que les p�ches se d�colorent rapidement, il faut 'travailler vite et avec soin et l�s traiter de fa�on sp�ciale pour les emp�cher de noircir. L'addition d'une demi-cuill�r�e � th� de jus de citron � chaque tasse de sirop pr�vient la d�coloration sans nuire � la saveur. L�s p�ches sont tranch�es directement dans les contenants et recouvertes imm�diatement de sirop froid. Le sirop est fait dans la proportion d'une tasse de sucre pour une tasse et de
d'un demi-pouce au moins � la surface de tous les contenants, pour l'expansion \ du m�lange pendant la cong�latiop� Si les contenants sont marqu�s et dat�s, cela �vite toutes Jes erreurs possibles.
Tout comme les autres fruits et l�gumes, les, p�ches doivent �tre congel�es imm�diateme'nt apr�s �tre mises; dans les contenants; Si on doit les congeler et les entreposer dans un entrep�t � cases, chaquevconte-nant, � mesure qu'il est rempli,
rateur ou dans Tout autre endroit froid jusqu'� .ce .que tous ; les contenants soient pr�ts, apr�s quoi on transporte le tout imm�diatement � la case r�frig�r�e.
On peut acheter des contenants-sp�ciaux pour les aliments congel�s, mais les bocaux de verre ou les bo�te de fer-blanc sont satisfaisants. Les bocaux prennent beaucoup de place dans la case parce qu'ils ne s'empilenj pas bien.
Des bocaux de verre ayant un l�ger d�faut et qui ne conviendraient pas pour la mise en conserve peuvent servir � la cong�lation des fruits. Les
mie d'eau. Oii laisse un vide ^o�tes de fer-blanc ordinaires
conviennent pour les p�ches, mais, comme les aliments congel�s dans les bo�tes de fer-blanc ne '.sont pas st�rilis�s lorsqu'on les embo�te, les fruits devraient �tre enlev�s de la bo�te avant la d�cong�lation ou imm�diatement apr�s. On peut ^encore se servir de bo�tes � miel et � confiture. : On peut obtenir gratuitement des bulletins contenant"" toutes les directions n�cessaires en �crivant ^u minist�re f�d�ral de l'Agriculture � Ottawa.