Le Soleil de Colombie, vendredi 16 décembre 1983
Une touche personnelle sur votre table
Les sauces
Carottes à la sauce blanche, dinde rôtie avec sauce au jus et brocoli en sauce au fromage, composent un menu de réception facile.
Les sauces raffinées peuvent en un rien de temps rendre un simple repas en un met sensationnel. Il existe une variété de plus de deux cents sauces dont vous pouvez faire l'essai, mais trois sauces demeurent très populaires; soient: la sauce béchamel, la sauce brune et la sauce veloutée.
La béchamel est une sauce blanche que l'on obtient à partir du lait et, qui constitue la base des sauces blanches. Pour varier, on peut ajouter du fromage parmesan ou suisse pour réaliser une sauce mornay. Bien sûr, si on préfère la populaire sauce au fromage, le ched-dar est l'idéal.
La sauce veloutée esl une autre variante de k sauce blanche où l'or utilise un bouillon plutôi que du lait. On peut donc obtenir en ajoutant quel
ques ingrédients différents: une sauce suprême (sauce crémeuse au poulet), une sauce allemande (avec des jaunes d'oeufs) ou la sauce bercy (une sauce aromatisée de bouillon de poisson et de vin).
La sauce brune constitue la base de toutes sauces où l'on requiert un bouillon de boeuf. Essayez-la avec de la pâte de tomate pour une sauce espagnole. Champignons et pâte de tomates pour une sauce chasseur, vin rouge pour une sauce bordelaise, ou encore champignons et fines herbes pour accompagner un chateaubriand.
Cette année, donnez un air gastronomique à vos menus en joignant l'utile à l'agréable avec ces quelques sauces. Mettez-y votre touche personnelle!
vous offre une variété de petits délices et de plats à emporter, qui va satisfaire tous les gourmands. En passant par les hors-d'oeuvre, une entrée de poisson et de viande accompagnée d'une baguette, d'une ficelle ou d'un parisien; jusqu'au dessert, vous trouverez ici, à la Baguette et l'Echalotte, tout ce qui vous a manqué.
Appelez Louise et Aline pour vos commandes
Marché Gran ville
1680, Johnston, Vancouver, V6H 3S2 Téléphone: 684-1351
Joyeux Noël et Bonne Année
Sauce blanche de base
2 c. à table de
margarine 1/4 c. à thé de sel pincée de poivre
1 fasse de lait
3 c. à table de Veloutine
blanc* Dans une petit casserole, sur feu moyen, amener la margarine, le sel, le poivre et le lait au point d'ébullition. Ajouter graduellement Veloutine en brassant constamment et bouillir 1 minute. Servir sur de la viande, du poulet, du poisson ou des légumes cuits.
Sauce au vin blanc
Préparer la sauce blanche de base et ajouter: 1/3 tasse de vin blanc sec
2 c. à table de persil
haché fin
1 c. à thé de poudre
d'ail
1/4 c. à thé de poivre
Servir sur du poisson, du riz ou des légumes.
Sauce au fromage pour légumes
2 tasses de lait
1/4 tasse de margarine 1/2 c. à thé de sel 1/4 c. à thé de poivre 1/3 tasse de Veloutine blanc*
1/2 c. à thé de moutarde
en poudre 1/4 c. à thé de paprika 1-1/2 tasses de fromage > Cheddar râpé Amener à l'ébullition le lait, la margarine, le sel et le poivre. Saupoudrer Veloutine en brassant constamment. Bouillir 1 minute. Réduire le feu. Ajouter les autres ingrédients. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir sur vos légumes cuits préférés.
Sauce brune de base
1 c. à table de gras de
cuisson 1 tasse de bouillon ou
autres liquides 3 c. à table de Veloutine
brun*
Garder ie gras de cuisson de la viande dans la poêle à frire. Ajouter le liquide. Amener à l'ébullition sur feu moyen. Ajouter les assaisonnements. Ajouter graduellement Veloutine en brassant et bouillir 1 minute. Pour une sauce plus épaisse, augmenter la quantité de Veloutine de 1 c. à table.
Sauce Espagnole
Préparer la sauce brune comme indiquée ci-dessus, en doublant les quantités.
Ajouter:
2 c. à table de pâte de
tomate 2 c. à table de vin rouge
Servir sur des côtes de veau ou du spaghetti.
*Veloutine est une fécule modifiée de pommes de terre sans saveur qu'on n'a pas besoin de délayer et qui' peut être ajouté directement dans des sauces, soupes et casseroles, il ne fera pas de grumeaux.
LA BELLE SOLE SEAFOOD RESTAURANT
Cuisine française
OUVERT MIDI ET SOIR
Lundi au samedi Fermé le dimanche
Joyeux Noël à tous!
-RESERVATIONS-■
926-686l|
235- 15ème West Vancouver
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> CONCERTA SOCIETY '
présente les dimanches àllham au théâtre Queen Elisabeth Playhouse LA SERIE DE CONCERTS CAFE-DIMANCHE
Admission $1,50 ' ^
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Joyeux Noël
ouvert 7 jours par semaine
Stationnement souterrain gratuit
195, Broadway ouest,
Réservations
876-9256
Le Bistro
Appelez-nous pour votre réveillon du jour de l'an. Venez passer une soirée avec Charlotte et André
747, rue Thurlow Vancouver 681-3818
!» Menu du réveillon du jour de l'an au Soufflé:
— la tranche de foie gras truffé
— La mousse de truite au coulis de crevettes
— la marquise au vin d'Alsace
— Ife navarin de faisan aux éc revis ses avee épinards à la Barrier
^assiette de fromage
— les pâtisseries françaises de la Baguette et l'Echalotte
— les mignardises du Soufflé
— café ou tbé
$125,00 par couple une bouteQle de Champagne de Don Perignon incluse
Le réveillon se fêtera au Souillé de 21h à Paube. Dépêchez-vous, U ne reste que quelques tables. Mais si vous voulez souper avant de réveillonner, le Soufflé présente un service à la carte de IThOO à 20h3Q.
Là encore, réservez de bonne heure au 683-9331.
La boucherie française La Madrague vous propose cette année un choix de viandes fraîches, veau et agneau de lait, petit cochon à rôtir et viandes de boeuf premier choix et spécialités: filet de boeuf en croûte (individuel ou entier); suprême de faisan dans un feuilletage au beurre, la longe d'agneau florentine, les volailles fraîches: faisans, perdrix, pigeons, canards. Et un grand choix de terrines et pâtés maison, boudin blanc, tourtières, préparés suivant les méthodes culinaires avec les meilleurs produits. Louise et Pierre sont à votre disposition pour vos commandes. N'hésitez pas à les consulter à
^oè\ La Madrague
683-1824 Marché Gran ville
1669, Johnston Vancouver , V6H 3R9