Le Rempart, le 16 novembre 1983 � p. 3
10i�me anniversaire du Centre culturel St-Cyr
La fiert� d'�tre et de demeurer francophone
(Pointe-aux-Roches SMD) La fiert� d'�tre et de demeurer ce que sont les francophones du sud-ouest aujourd'hui a �t� r�pandue par plus de 200 personnes � la salle paroissiale de Pointe-aux-Roches dimanche soir � l'ouverture du �i�me Festival de la Moisson organis� par le Centre culturel St-Cyr qui, lui, f�tait ses 10 ans d'existence.
Dans son message de bienvenue, la pr�sidente du Centre culturel, Mme Ursule Leboeuf, a d�clar� qu'elle
envisage l'avenir avec espoir et a souhait� que "les francophones n'aient jamais honte de l'h�ritage qu'ont donn� leurs anciens."
Deux conf�renciers ont pris la parole au cours de la soir�e soit Mme Jeanne Sabourin, responsable du Bureau franco-onta-rien du Conseil des Arts de l'Ontario et l'honorable Eug�ne Whelan, ministre f�d�ral de l'Agriculture qui repr�sentait le Secr�taire d'Etat, M. Serge Joyal.
Dans son messa-
ge, Mme Sabourin a indiqu� qu'il faut faire l'�valuation de ce qui a �t� accompli dans le domaine de la culture en Ontario fran�ais ainsi de ce qui reste � faire. Tout en soulignant qu'une culture est vivante et que c'est en changement constant, la conf�renci�re a d�clar� que "le d�fi est bien de rendre cette culture franco-onta-rienne". Bref, il ne faut pas simplement pr�server la culture franco-ontarienne mais plut�t la r�pandre � travers tout le pays.
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Lac Morin, Banff National Park. Alberta
Envoyez-nous VOTRE belle photo pour publication.
On vous invite � assister � la c�r�monie de d�voilement D'UNE PLAQUE HISTORIQUE qui sera pr�sid�e par Monsieur Dennis Timbrell Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation
CETTE PLAQUE SERVIRA A COMMEMORER L'EXPLOITATION DE LA FERME PAR LA MEME FAMILLE DEPUIS 200 ANS:
<d�erme Pajot 671 Martin Lane LaSalle, Windsor mardi, le 22 novembre, 1983 � 10b Une r�ception suivra � l'�glise St. Joseph 9399Townline Rd�l0h45
fi!
Minist�re de l'Agriculture et de l'Alimentation Ontario l'hon. Dennis Timbrell, Ministre
Pour sa part, M. Whelan a f�licit� le Centre culturel St-Cyr de
tout ce qu'il a fait pour pr�server la culture et la langue des premiers
pionniers de la r�gion.
M. Whelan qui est �galement pr�-
sident du Conseil mondial de l'alimentation, a fait �tat suite � la p. 12
NOVEMBRE'MOIS DU POISSON ET DES FRUITS DE MER
Lie poisson:
La polyvalence par excellence.
VOUS POUVEZ:
LE DORER AU FOUR, K APPR�TER EN CASSEROLE,
LE POCHER, LE GRILLER SUR LA BRAISE,
LE FRIRE, EN P�T�, COMME VOUS EAPPR�CIEZ
D�coupez-vous un bon p'tit souper.
FILETS D'EAU DOUCE SAVOUREUX
500 g de filets d'eau douce, frais 25 mL d'oignon hach� fin
ou d�congel�s* 250 mL de tomate, hach�e
3 mL de sel 1 bo�te (284 mL) de soupe
Pinc�e de poivre cr�me de crevettes
1 paquet (283 g) de t�tes de brocoli surgel�es, cuites
50 mL de vin blanc sec ou de lait 125 mL de fromage cheddar r�p� 50 m L de chapelure 15 mL de beurre fondu
Disposer les filets dans un plat � four graiss�. Saler et poivrer. Placer le brocoli autour des filets. Parsemer d'oignon et de tomate. M�langer la soupe cr�me avec le vin et verser sur la pr�paration. Parsemer de fromage et du m�lange de chapelure et de beurre. Cuire � 230�C (450�F) 25 min ou jusqu'� ce que la chair du poisson soit opaque et s'effeuille facilement.
Donne 4 portions.
?dor�, cor�gone, truite, brochet, omble chevalier, perche.
I CROQUE-MADAME AU SAUMON^
1 bo�te (220 g) de saumon du Pacifique* 50 mL de yogourt ou cr�me sure 25 mL d'oignon vert hach� fin
15 mL de persil hach� 5 mL de jus de citron 2 mL d'origan
Sel et poivre
2 oeufs
25 mL de beurre ou margarine 8 tranches de pain de bl� entier, beurr�es
�goutter le saumon, et conserver le jus. �mietter la chair du saumon. Ajouter les 5 prochains ingr�dients et assaisonner au go�t. Bien m�langer. Tartiner sur 4 tranches de pain beurr�es. Fermer les sandwichs. Casser les oeufs. Ajouter le jus du saumon et battre l�g�rement � la fourchette. Chauffer le beurre dans un po�lon �pais ou dans une po�le �lectrique. Tremper l�g�rement chaque sandwich dans le m�lange d'oeufs battus. Dorer lentement dans la po�le, sur les deux c�t�s, en ajoutant du beurre si n�cessaire. Ces sandwichs se mangent chauds ou froids.
Donne 4 sandwichs.
*ou 3 bo�tes (100 g chacune) de sardines canadiennes ; �goutter et jeter l'huile. Ajouter 50 mL de lait aux oeufs.
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