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SEMAINE DU 8 AU 14 SEPTEMBRE
COURRIER SUD
'DES PETI
Avant de remplacer le vieux
S� vou? envisagez de remplacer votre vieux r�frig�rateur "plein de courage" qui approche l'�ge de la retraite, consultez d'abprd le num�ro d'ao�t du consommateur canadien. Vous y trouverez les r�sultats des tests effectu�s sur neuf marques courantes de mod�les sans givre � deux portes. ; ..
La raison d'�tre d'un r�frig�rateur est de conserver les aliments � une temp�ratureconvenable, c'est-�-dire, de 0 a 5. degr�s F. Dans le cong�lateur, et � environ 37 degr�s F. Au centre de Tarmoire frigorifique.
D�sir�use^le v�rifier la mani�re dont les refiigeraieurs atteig-nenteffectivernent ces temp�ratures,T AGC les a compl�tement remplis puis plac�sdans d�si pi�ces a ambiance contr�l�e, puis a proc�d� � des v�rifications des temp�rattires internes du cong�lateur et de rarrnoire avec des temp�ratures ambiantes de 70 et 90 degr�s. Ce rh�rrie lestage � �galement �t� effectu� � une temp�rature ambiante de 110 degr�s pour d�te�^ portement des appareils dan des conditions extr�mes;
Contrairement aux po�les; il n^est^as possible de r�gler les r�frig�rateurs � unetemp�ratured�termin�e. La temp�rature interne variera en effet suivant le degr� de, remplissage de l'appareil et le riombre de fois o� le consommateur en ouvrira la porte. Sur les neuf mod�les test�s par rACG, sept �taient �quip�s de boutons de commande s�par�s rw�r le cong�lateur et le r�frig�rateur; cette disposition am�liorant la�r�pattition de Tairftpid. ; ;:;;���' :.. ; .':':/. � ':,':: �/�:�/'-.�'�':>' :��''..:.'�''.'>.'_"
La temp�rature d'un bac � viande doit se situer entre 30 et 35 degr�s F. Deux des marques.mises a l'essaiioht%^iicit�;<l*im bac qui garderait l� viande pendant une semaine m^is, selon Agriculture Canada; on ne peut conserver sans ^ viandes fum�es pendant sept jours sn�s les congeler.
beurre r�glable, mais le beurre � cette temp�rature doit-�tre .utilis� dans les quarante-huit heures. Les bacs � l�gumes doivent rester entre 40 et 42 degr�s afin de r�aliser le'stockage le meilleur. Bien que la temp�rature constitute le facteur fonda-mental pour -un r�frig�rateur, l'espace de rangement est �galement'-fort important. Selon l'ACC, les demi-�tag�res r�glables permettent plus de souplesse pour le stockage des articles volumineux que les �tag�res enti�res r�glables. Les bal;connets r�glables et les but�es, en arri�re des �tag�res, qui emp�chent les petits articles de tomber, sont des dispositifs bien pratiques qui �quipent certains mod�les.
AYANT D'ACHETER UN R�FRIG�RATEUR, POSEZ-VOUS LES QUESTIONS SUIVANTES:
1 ; Est-il assez grand pour les besoins de ma famille? Rentre-t-il dans l'espace dont'je dispose dans ma cuisine? Mesurez soigneusement cet espace, en laissant de la place pour la circulation de l'air tout autour de l'appareil.
2. Y a-t-il suffisamment de place sur les �tag�res? Sont-elles r�glables? Si vous devez en enlever une pour loger un article volumineux, elle vous manquera.
3. Les bacs � l�gumes sont-ils assez longs pour un pied de c�leri; assez profonds pour une belle laitue?
4. Les �tag�res r�glables sont-elles faciles � d�placer? 5VY a-t-il des balconnets r�glables?
6.L'ampouled'�clairage est-elle bien prot�g�e et facile �
remplacer?
7. Les enjoliveurs sont-ils faciles � nettoyer? / 8. Y a-t-il des angles aigus?-V�rifiez les extr�mit�s des �tag�res, les portes, le dessous des poign�es des bacs et les garnitures des �tag�res. 9. Ou se situent les boutons de commande? Sont-ils faciles
d'acc�s lorsque l'appareil est enti�rement rempli? 10. Les bacs � l�gumes et � viande ont-ils des1 butoirs? Roulent-ils facilement?
IL Y a-t-il des roulettes jrermettant de le d�placer pour les �t nettoyages?
Lorsque vous ach�terez un r�frig�rateur, n'oubliez pas non plus que la capacit� de stockage d�clar�e par le fabricant ne tient pas compte du volume occup� parles boutons de �rnmande, l�s �tag�res, les bacs � l�jgumes, etc. ^--^
Rappelez-vous �galement que les mod�les sans givre, tout en �liminant l� corv�e fastidieuse du d�givrage consomment sensiblement deux fois plus de courant que les appareils � d�givrage non-automatique.
Le Directeur de CJBC-869 Toronto, Monsieur Jean-Raymond Saint-Cyr (� gauche) rencontrait te 23 ao�t dernier Monsieur Jean de Grandpr� (� droite) orateur Invit� pour le d�jeuner-causerie lors de la "Journ�e de Brantford et des Cmmunications" � l'Exposition Canadienne Nationale. Monsieur de Grandpr�, Pr�sident de Bell Canada a rappete au cours de son allocution que Alexandre Graham Ben r�sident de
diffuse en fran�ais � Brantford depuis 10 ans cette ann�e. ���-�.'v^-. ::;':' - '-v-.'Vr' ".y'.:��'"'� �� - /".�";.;'� �"� ;:;:'��-."�'���'
Voici une recette qui fera des envieux de vos voisins qm^
OBJET: Pil�RONTO, UNE PREMIERE POURCJBC LA GRENOUILLE BLEUE DE MONIKA MERINAT.
Ce radio-th��tre est r�alis� par Michel G�linas, dans les studios de Radio-Canada � Toronto; c'est une production st�r�ophonique qui sera diffus�e au r�seau, le vendredi 13 septembre � 21hOO, dans le cadre de l'�mission: "Premi�res".
Signalons que Monika M�rinat, n�e � Zurich, demeure � pr�sent � Ibrphtb, et qu'elle a n�mpprt� le prix du deiixi�irie Concours d'oeuvres dramatiques radiophoniques pour son texte la Grenouille bleue. Dans le r�le principal, nous retrouverons celui qui a inspir� la pi�ce en �tant le "passe-partout" du matin pente j^ cinq ansrra
la distribution beaucoup d'autres que nous connaissons du Th��tre x^'Ftit Bonheur; de la t�l�vision �ducative, etc. DIANE LEBLANC, RICHARD MOUETTE, CARMELLE LEGAL-BRODEUR (qui en passant a failli donner naissance � son si�nd enfi^t en stud^
HUGUES S�BRI, SUZETTE COU-
Ratatouille St-Germain
Pour 6 personnes:
PLATS DE RESISTANCE
Cuisson: 25 minutes
SYNOPSIS: L'animateur d'une �mission du matin, d�cide d'amener son public � "sa radio". D avoue hurribiern�nt avoir
� 'd�conn�" pendant des ann�es et durant cette �inission, tient � racheter les erreurs pass�es, � �tablir une nouvelle radio; mais l�s circonstances ext�nuantes, on ne sait pour qui. . font que le d�nouement n'est pascelui ^ue^tait esp�r�.
Ac�mpagn� des accessoires, normaux du "Morning Show" c'est � dire le contre-rendu del� circulation, les nouvelles du sports et de rinevitabl� bU�etih des nouvelles,
� 'BOULINIIQ�E' ' nous am�ne � travers sa propre �volution, vers lin radio qui. .. _^ "
1 livre d'aub�pines ''.'��../''�' ".;:: �'.��''.���;'��. .�'��'.��;.-, '�'�� '�.'/�'''" ^-.'/-'v: _'.'-, '.'.''� �-.'��; "' .�'�'..�. ".�'" ''�'��( ;l;livrc-de .'tomates^. �'���'.^.^ :-, '���'\\/:':-. �'. �'...'�:;':-,t.1, V"v- /';./-<'.'-':'.: ;:'.- ,'. '� ' .';:''�;�'.'�/..�� 1 livre de poivrons verts ;- .':.,":,''.� � ;/;'.'-';'V .-."' ;''.'�'. . .''�..'- \V,V; �;'..;� '�.-.'.. '.:�"". x� " '�'��' :'::. '�-6 gousses d'ail :' ' ':\V' -'���."�/�;':-':';.:-;':' �"'.-'�..:''''��'�;� :.�'"'.'. '/ .-,-"�': �'� ''�-�/�''�"-'�"�v '�'"-:'.'; �":';l ��/. :��'��.".'.'': 1/2 bo�te de petits pois extra fins :
4 cuiller�es � soupe d'huile d'olive ! , ;
sel et-poivre. ; ; ;�'� ,:.'-V _'.'..._;��.';,:' ;'...>, '--..^ �.;.�/��; .:;./.'.-.-" .��;�'.;. V' '..' �'.'.' ;'.:^^ '''�
Laver et �plucher les l�gumes. V �
Couper les aubergines en rondelles �paisses, les tomates en quartiers, �mincer les poivrons' Chauffer l'huile dans une cxxxMte, faire revenir les l�guni^
Assaisonner. Laisser cuire � feu moyen une vingtaine de minutes, ajouter les petits pois �goutt�s et laisser cuire 5minutes. �'..�' �'::';--/^.,-: '-�^:__:'-' [\;��.��': :..'�;'�';�..-:';'��,� -.'� ;::... /;�".:� .�'�:. :'.;�� � '--.. �';;''.-��� .'."- �/�;/; � �
| Ce mets accompagne tr�s bien un r�ti de porc, de boeuf, des steaks, des escaloppes de veau etc. . .
I - Office fran�ais de Talimentation [
bien peintur�e
Les gens sont parfpi$, cu-llsiravaille'nt et �-conomisent <klrant desvah-n�es en vue de se procurer la maison de leurs r�ves; Puis; une fois qu'ils la poss�dent, il s n�g(ig�nt de la colisejrv�r eh bon �tat.;. Ne savent-ils pas que rien ne prot�ge mieux des ravages du temps qu'une bonne cou-
che de peinture?
La dur�e normale d'iine peinture ext�rieure <Je quaw lit� est de quatre'� cinq ans Cependant, le propri�taire, � qui rien n'�chappe sajt qu'il est temps de repeintu-rer lorsque la couche p�le o� perd sa couleur. Il fait biph aussi de' guetter cerl tains signes avant-coureurs
aux appuis de fen�tre/ bas de portes, planchers et �s-cal i ers des galeries et bal -�ons: s'ilsyoht besoin de peinture, sans doute la mai -son enti�re en a-t-elle besoin aussi. -
Une fois prise la d�cision de rafra�chir l'ext�rieur, oh pr�pare la surface et on choisit la peinture'. Le tra-vaiI ne vaudra que ce que vaut la surface; Mieux vaut donc consacrer tout le temps n�cessaire au grattage de la peinture �caiI(ee. On pose ensuite la couche de font qu'on laisse s�cher jusqu'au lendemain.
Le choix d'une peinture de premi�re qualit�, fabriqu�e par un manufacturier de renom, est de la plus haute importance: la peinture bon march� est loin d^�tre �conomique. ^ Votre d�positaire vous aidera � faire un choix judicieux car il sait d'exp�- ' . ri�nce que toute erreur est
' '� � � s . '���.-. ��'-'��,.,.' ��'..�.. '
cO�t�iise. Le cloq�ag�, par
exemple, cause des surpri�
�ses en apparaissant quelque
temps apr�s que l� travail est compl�t�. On pr�vient cet inconv�nient en utilisant une peinture appropri�e;
Ce rta i n�s pe i rit�res, di sons .le "Gilux" acrYlique-latex pour ^ext�rieur - sont � l'�preuve du cloq�ag� parce qu'elles formentun�pellicu-le qui ^respire^'; bans une
'maison bien chauff�e � j'int�rieur alors que fa temp�-
a rature ext�rieure est^basse il se forme parfois urie_hu-m�tlite" iJEfi"" se 'r�fugie j�ste sous l� couche de peinture. R�sultat; boursouflement; L'�t� venu le soleil ass�che l'humidit� et cr�ve l�s cloques. Au contraire, la peinture acrylique-latex favori -se l'�yaporation de lfh�mi -
~dit� et pr�vient le cloq�ag