it�
BU PEUPLE fl
VBNDjRBDlf, LE � JTJIN, 1949
�-f�S'&k^
&?�'-'���
KflifQVJ
m^msf
fe%'&���^
�K-",*;;>r,v �,(��; tr-.r.
,|BI
!�
�><*^><Z><�>*�<*<�><**Z^^
L'Art de conserver son �quilibre !mental
Lea expressions populaires ne sont pas seulement pitto-resquea, elles sont souvent instructives. Si vous dites: "elle a les nerfs en pelote" �� le grand mal de nos' contemporains� vous, mettez devant les yeux le spectacle d'une personne exasp�r�e, grinohue, qu'un mot jette hors1 d'elle-m�me, qu'un bruit soudain fait tressaillir. : ;
Le grand secret de r�quilibr� mental, c'est de savoir se d�tendre les nerfs. Loin de s'adonner � ce passe-temps Ipua-bl�, la plupart des gens travaillent � rbuier leurs nerfs en pelote. Lorsque cette regrettable besogne est accomplie, 11 ne reste pour d�tendre tous ces fils d�licats que la maison de �sant�. '..;,' �-;' �'","..".�. :-'..�,�;'.�: ��'..�/'.-:.:;,/. '':;�',���'�.�.,� //��:,;.. >
Garder notre s�r�nit� dans un milieu o�, trop, souvent, tout est bruit et confusion, M est le probl�me que doivent r�soudre la plupart de nos contemporains.
Ce probl�me peut �tre r�solu. Le meilleur moyen est de limltei* le fardeau qui repose sur notre esprit. SI nous permettons � toutes l.es! angoisses, tous les so�cisj, touteff les corv�es de l'existence de ;noUs envahir en foule^ nbuaj sommes perilus.
Mais si nous'apprenons l'art d'ajuster notre fardeau1 mental et spirituel aux forces que nous poss�dons, nous d�cbu^ vrons qu'il est possible de mener � bien une t�chei tr�s lourde en conservant un �quilibr^'Imperturbable.
Q. '-�J'ai tach� une nappe de toile avec de la cire de chan � d�lie, dites-moi par quel proc�d� je peux faire dispara�tre cette �t�che? MENAGERE
R. � Enlever avec un couteau le plus de cire possible, ensuite placer le tissu t�ch� entre deux buvards propres et pressez, avec un fer moyennement chaud, Ie3 buvards absorberont la cire fpn -due. �
Q. � Peut-on dire: "II est mal partag�... ou il est bien partag�"
en parlant d'un homme. Mon mari dit que non, puisque partage veut dire divis� et que l'on veut dire que l'homme a ce qu'il .veut dans la vie" FRAN�OISE ET
JEAN ' ' /-.'� ��;::'" .
R. � Le dictionnaire donne' Comme d�finition � partage, outre "diviser en plusieurs p�rtfons"... assigner un lot � quelqu'un. Quand on dit qu'un type est mal partag� dans la vie... on le plaint du lot qui lui a �t� d�sign�. Je trouve l'expression fran�aise.
DELICIEUSES
SATISFAISANTES RAFRAICHISSANTES
Embouteill�es selon un proc�d� moderne et M-nitairef no� liqueur� vot� �ont offertes dans toutes ces saveurs!
SUDBURY BREWIN^ & MALTING
' , ^. , . ; ' ;'. . :..' Co;,':Ltd.. /.-. ;;."..:':'-;.v-'':� 185RUELORNE TEUt 7
LE LANGAGE
IES �iiloRs
Le "Blanc", repr�sente l� divine sagesse; appliqu� � la jeune fille il d�note la virginit�; � l'accus� l'innocence; au juge, la justice On voit dans le blanc la puret�, la candeur.
L� "Jaune" est le symbole de, la r�v�lation de l'amour et d�note l'inconstance et la jalousie.
Le "Rouge" est l'embl�me de l� puissance, de la pudeur, du crime et de la guerre. x ;
Le "Bleu" est le symbole de Tesf prit de v�rit�. Il signifie aussi .la chastet�, loyaut�, fid�lit� et bonne r�putation;
Le ."Noir" est le symbole de tout ce qui est mal et tout ce qui est faux. Ii d�signe les peines et. les angoisses de^l'�me. .'",'�'
Le "Vert" est .la couleur de lies P�rance dans ce monde. Il indi -que la manifestation de l'ainour et signifie .encore: jeunesse et abon
Le "Ros�" est un symbole de sagesse: ?t d'amour et ihdique le commencement d'Un nouvel �tat.
Le "violet" d�signe l'amour de la v�rit�. /':';';.;../:.. \;'';;V/:
"L'Orange' est l'embl�me de la fausset�, de la dissimulation.
L� "Gris" est le symbole de l'innocence accus�e et de la fol men-
Le "Brun" est le symbole de a rehonoiation au mondevet de la r�probation. ::, "�-'�;�/;�' :��; '��-,� '"';:' :;v-
MODE CANADIENNE DU WUE
Comme le jeune agneau, qui sous' l'oeil de sa m�re, Dans l'herbe sait ^o�er, gambader et bondir, ? � l'ombre d'un foyer paisible et B�culaire, Grandir;
A cet �ge o� le coeur, tel un feu qui s'�veille, Est uq foyer d'amour pr�t � se consumer, Parmi les chants d'oiseaux et l�s bruits de l'abeille, , . �: : "�' .Aimer. .'. '�'�� ��. . '..-., .'-.:� ���'��'�:.'�' . �.''�: ' �
A des objets ch�ris, � desj lieux, � des �tres,
Sentir, au lohg( des Jours, son �me s'encha�ner;
Dans les sillonstrac�s jadis pas les anc�tres,
: / : -.' -' Peiner . '�..'''' .; ;��;'�." ' �� . �� .."':�� ' :''�'�'-'� '�'� �' � � '�'.�
r : -,,;'.' ���/: '��" �":'.-�. v:-':;:- : �"�'" '�''��;'�>' ��"'���,'�''� � ' � '"...'�"
Aux pieds d'un Christ ancien redire sa pri�re;
M�diter dans la paix des ans silencieux;
Sans cramte et sans remorda fermer dans la lumi�re ;
;�;' .'����" Ses yeux� ,�.��::';'.;..;,-:�.;;. �' ' ;�. .-:.\. ��;,".�/^ �:'�'. .'�.' '
S'en aller doucement vers l'ombre de la tombe, �; , Comme une tendre fl�ur: achevant de m�rir; Comme un fruit savoureux qui1 d� sa. tige tombe,
' �'����' . "; Mourir, ' "'�'". Y, ',; ; ����'..:��-./��'. U''1" ,,' � ;-:�''"-.�'� ' � 'V "'��\"'-''
Et; pour toujours co�oh� dans le vieux cimeti�re,' , Pr�s des ch�res misons} que le vent .fait g�mir, Au milieu de l� vie antique et famili�re,
'.,. ;; ',"''� :�'� Dormir, ; '��'�^:'--'.''':i'^. ;�'�.'���''''.'�'�:� '�����"�', :': :.�'.�'�
Blanche Lampntagne-Beaur�gard
Suggestions de recettes faciles
D�S PAIRES CHAUDES AVEC UNE SAUCE AU CHOCOLAT^ CTEST QUELQUE CHOSE D�^DIFFERENT�
Egouttez et pr�parez autant de x>ires. que c'est n�cessaire dans ( une casserole bien graissez. Sau-� poudrez avec du sucre et parsemez avec du beurre. Placez dans un fourneau de 400 degr�s' assez longtemps pour brunir les poires.
Sauce an chocolat . % tasse d'eau
fy tasse de sucre
2 oncesi de chocolat
i c. de vanille
�i�ation pour soleil d'�t� et pour la belle temp�rature, cette robe cTapr�e-u idi est de mesh ray�. Mod�le chic tout-en "�tant �conomique
I M�langez l'eau, le sucrej le chocolat (r�duit en morceaux) et cuisez sans brasser jusqu'� ce que ce soit devenu sirop, � peu pr�s cinq minutes. Ajoutez de la vanille. Si la sauce est trop �paisse, �claircir avec de la cr�me. Ceci est d�licieux chaud ou froid, aussi r.'il en reste, servir sur de la cr�me � la glace ou sur pouding. Pour cette raison, c'est une bonne id�e de faire la recette double.
.1
9
H
a
-t
PondJhy anx fralts �Cobbler� (ppmme�, apricots, p�ches, poires, rhubarbe) " -
2 t��s� de fruits tranch�s o� ha-cti�a, �� .� �"��. �;. �,..
1 oeuf, -
% d'une tasse de sucre,
2 o. � tb; de beurre ; l recette de p�te � biscuits,
M�ler les fru�tsvavec l'oeuf bien battu. Ajouter le sucre et mettre (�ans un plat � pouding graiss�.
Parsemer de beurre et couvrir de p�t� � biscuits^Cuire � four chaud (450 P.) 12-15jminutes. SeiTir avec une sauce au jus de fruit�. P�te � biscnlte
2 tasses de farine tamis�e, 4 c..� th� de poudre � p�te % c, � th� de sel, 2 � 4 cui. � tb; de graisse ou de beurre % de tasse d� lait, �-suite � la f)ag� 7�