SUDBURY, ONT., 16 JUIN, 1950
L'AMI DU PEUPLE
Encore trop (le patates
On S'attend encore cette ann�e � un ex�dent de pomm�s de terre aux Etats-Unis. Avee les superficies projet�es et un rendement � peu pr�s �gal � celui d�s deux derni�res ann�es, on croit que la production de 1950 d�passera de 50 millions de minois la demande domestique. Jusqu'ici .les .patates nouvelles de bonne qualit� se sont bien vendues, mais celles de qualit� m�diocre ou inf�rieure syaccu-mulent. Les prix sont '� un niveau inf�rieur � celui de l'an dernier et l'on pr�voit des baisses saisonni�res d'ici octobre ou novembre. Au'cours des derni�res ann�e�, la consommation par t�te des pommes de terre a diminu�, mai� on est d'opinion qu'�tant donn� le co�t �lev� de la vie, une baisse des prix aurait pour effet d'augmenter la consommation.
Le lait iail des conqu�tes
Les--jeuries Am�ricains de dix ans et plus continuent d� boire du lait au lieu de s'adonner � d'autres breuvages comme la chose se pratiquait dans .le pass�, disent les �conomistes du secr�tariat am�ricain de VAgricurture. Ils en boivent m�me davantage une fois qu'ils ont saut� l'a dizaine. C'est l�. un des facteurs les .plus encourageants survenus depuis 25 ans en industrie laiti�re^ On l'attribue � une meilleure connaissance ides vertus nutritives du lait et des produits laitiers. On pr�voit que cette �volution pour le mieux s'accentuera d'ici les prochains 15 pu 20 ans. �, Elle s'accompagne d'ailleurs d'un autre progr�s qui est l'augmentation du rendement par vache. L�s laiti�res d'aujourd'hui dit-on, donnent deux fois le rendement de celles d'il y a cent ans et trois fois et demi celui des vache� de l'�re coloniale.
L'ins�mination artificielle
Les 30 associations d'ins�mination artificielle en existence aux Etats-Unis 11 y a 10 ans, desservaient environ^.,3,000 troupeaux compos�s de 34,000 vaches. Les quelque 1,500 associations qui e-xistent aujourd'hui desservent pr�s d� 375,000 troupeaux qui comptent un peu moins de 3 millions de vaches. C'est l'a un des progr�s les^ plus rapides qui ait caract�ris� l'�levage des temps modernes. Les trois �tats qui figurent en t�te de la liste dans,ce domaine sont le Wisconsln, New-York et Pennsylvanie.
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L'alimentation et le soin donn�s � la truie d�terminent .les chances qu'ont les porcelets de vivre. VOILA POUR-QUOI LES MEILLEURS ELEVEURS UTILISENT LES
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Soin de la traie en gestation
Un fait souvent Ignor� par les producteurs de porcs, c'est qu'un porcelet est �g� de 112 �-114 jours � sa naissance) Ce qui veut dire que pendant la p�riode de gestation de la truie, les porcelets vivent, croissent et exigent des �l�ments nutritifs sp�ciaux qu'ils re�oivent de la m�re. G'est pourquoi si nous voulons des port�es de porcelets forts et en sant� � leur naissance, la truie doit recevoir un soin et une attention sp�ciale. Les chances qu'ont les porcelets de vivre sont largement d�termin�s par l'alimentation et le soin donn�s � la truie.
(a) Exercice:
L�s truies ne doivent pas �tre trop engraiss�es mais forc�s de prendre de l'exercice./in�m'a pendant l'hiver. Ceci peut tocilement se r�alir ser en alimentant et en abreuvant les truies � environ 300 verges de leurs ; abris. Les truiea: trop grasses on d�s difficult�s � la mise-bas et produisent des porcelets faibles.
(b) Le contr�le d�s vers:
Si les truies sont infest�es de vers, elles devraient /en �tre d�barrass�es au moyen de vermifuge SHUR-GAIN, 1 ou 2 mois avant la; mise-bas. Apr�s ce traitement, les truies doivent �tre plac�es" sur un terrain net ou dans des parquets propres afin de ne pas �tre r�-infest�es.
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