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-NOTRE DOMAINE
LE DOLLAR QUE VOUS DEBOURSEZ POUR LES ALIMENTS EN'1939, NE VAUT
PLUS MAINTENANT QUE 48.8 CENTS
:� ;>Le pouvoir d'achat d'un dollar,1
d'aliments en 1939 n'est plus .que
w de 41.8 cents, en d'autres mots, les
aliments que vous achetiez en 1939
"4;.auco�t de $1.00, vous ne pouvez
;- vous les procurer aujourd'hui pour
; moms de $2.39. C'est ce que signale
HEALTH, organe officiel de la Li-
' gu� Canadienne de Sant� en publi-
,J�nt -son.cinqui�me budget alimen-
^t�ire\ann�el.:::';� �� �;� - ./�.'�' :�;'�' ;�'�;.'"
Ce budget, compil� par Margaret
E. Smith, Ph. b., M.SC., directrice
- en nutrition de la Ligu� Cana�ien-
; ne de Sant� fournit la quantit� suf-
! fisante d'aliments essentiels . pour
une famille canadienne de quatre
personnes, dont le p�re, la m�re et
deux enfants. Le budget d�montre
que le bill total pour une semaine
sera de $25.32, ce qui est 23 centins de moins que pour l'an dernier, mais $14.73 plus �lev� que pour les m�mes aliments en 1939.
Il nous est r�v�l� d'�tranges v�-ri��s dans cette pleine page de la livraison de mai-juin de HEALTH. .Par exemple, on nous signale que la pomme de terre qui �tait le produit le moins cher, appara�t maintenant comme la partie du menu qui a souffert le plus de l'inflation (soit 441 pour cent plus �lev� qu'� la p�riode de son prix de base qui �tait de 22 cts le ininot) La viande hach�e n'est plus le produit qui �-tait autrefois le privil�ge des gens ordinaires; aujourd'hui on la d�taille � 69 cents la Uvre, soit fois le prix de 15 cts qu'elle �tait en 1939.
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"Il n'est pas question dans le tableau que nous donnons", dit Mlle Smith, du filet mignon, pour la simple raison qu'il nous faut parler que de ce qui est possible ; d'obtenir et non de ce qui est quasi insaisissable aujourd'hui.
"Ce budget repr�sente l'achat minimum pour une famille de quatre. Les seules concessions que nous faisons � ce luxe sont l'inclusion du th� et du caf� que les gens continuent � consommer d'ailleurs en d�pit des prix. Une, nutrition rai sonnable exige que l'on fixe une certaine base pour le choix des ali ments. Si l'on veut cependant s'en tenir aux limites 'que nous fixons ici, il sera n�cessaire d'y apporter beaucoup de soin."
Les Bonnes Recettes
�?. Voil� quelque; chose pour le d�-.
? je�ner^qui devrait ouvrir les yeux des puis difficiles: des piles de petites cr�pes /au sirop d'�rable a-
�'Ajf�o de la saucisse et du bacon.
^(Cela constitue aussi un bon /repas
i pour le d�ner ou le souper.
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Biscuits aux pommes grill�s
||^ivta�.�\4^f�rin�>tanTds�e' ^1% cuill�re � th� de poudre � p�-
fe'itev � double^ action
$;..-.;<��; :. y;-.--- > '���.. -, -. �;:' �'�' -.��.� ..- "� �.-.�'�
I : % :d� cuill�re � th� d� sel |:: % de cuill�re; � th� de canelle �i;l; ; cuill�re � table de sucre ||1- oeuf bien battu .'� � ' '*'��.� �.. '': 1 i tasse de lait (� la temp�rature du lieu) , de tasse de beurre fondu ou
graiss� (shortening) 'tasse de pommes finement ha-
�HCh�esr : ':' ;.';"::^';-������.��-, -:-: " : � .-.' ;
'"5:;v.;.|. ..;�.. '�;'�.,.' ... v.; �.''�..''��'�' . '~~ "
|'f!ramisez la fajine une fois, me-^iju^ i ajoutez la poudre �, p�te, pl$|Jael,�:la'..: canelle; .et:".le',Vsucre'.' et llla�iaez�; encore une fois. Combi-<^iif> laiHv shortening et pom-Ajoutez graduellement � la de farine ,en ne brassant atteindre une surface lis-
et graiss�. Servez avec du beurre et du -sirop d'�rable. On peut faire de 14 � 16 petites cr�pes.
G�teau au froment
.1% tasse de farin� tamis�e
3% cuill�res � th� de poudre �
p�t� � double action.
% cuill�re � th� de sel % de cuill�re � th� de poivre 1 cuill�re � th� de sucre ; 1 oeuf bien battu , ' 1 tasse de lait
1 tasse de froment cuit ou en bo�te
2 cuill�res � table : de graisse
(shortening fondue;
Tamisez la farine une fois, mesurez, ajoutez la poudre � p�te, le sel, le poivre et le jmcre, puis tamisez dej nouveau. Combinez l'oeuf, le lait et le froment. Ajoutez � la mixture de farine, ajoutez la graisse, puis m�langez juste assez pour humecter la farine. Faites cuire ,� point sur -un gril chaud et bien -'graiss�. Servez chaud avec du beurre et du sirop d'�rable. On obtient de 12 � 15 cr�pes, -
La garde - robe d'�t� 7
LA GARDE ROBE D'ETE pr�sente un v�ritable probl�me pour plusieurs- d'entre-nous. Cette saison demande une. plus grande vari�t� de v�tements que toute autr �p�riode de l'ann�e, sont celles qui peuvent faire elle m�me leur couture. Partout c'est I coton qui pr�domine. On en fait des robes des costumes des ensembles de plage .et m�me des robes du soir. Pourquoi cette vogue du coton? C'est qu'il est �l�gant, il tombe bien et il est d'un bon usage De plus, il' se lave, se relave et se repasse comme un mouchoir. La mode favorise celles qui font leur couture, car les lignes sont simples cette' ann�e. Pourquoi ne choisiriez-vous pas un joli mod�le d'une robe de base et vous en faire une en tissu uni, une autre coton imprim� et une troisi�me en tissu � rayure drag�e. Et voil�, la couture devient un jeu.
LES SOINS D� BEAUTE en � t� sont tr�s : importants. N'attendez pas et vous �viterez bien des in conv�nients. N'exposez pas votre �-
Les plus chanceuses, cette �nn� piderme au soleil trop longtemps D'accord, un beau haie, rend une personne tr�s attrayante mais d gr�ce, :allez-y � petite dose. Prot�gez-vous en appliquant une cr�me ou une lotion antisolaire quand vous vous exposerez au soleil. H est pr�f�rable de porter un cha peau ou de nouer un foulard sur les cheveux. La lumi�re directe du soleil est dommageable au cuir chevelu ainsi qu'au cheveux lui-m�me Soyez prudentes, prot�gez .votre chevelure pendant les mois d'�t�, Brosser les vigoureusement chaqui jour et donnez leur un bon sham pooing fr�quemment.
[/Ami du Poupin, Sudbnry, Ontario, le 27 juin, 1952.
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Rhume estival
Un rhume d'�t� peut �tre aussi ennuyeux et durer plus longtemps qu'un rhume d'hiver. Prenez vos pr�cautions contre le rhume pen-d?.ntia: saison chaude en fuyant
COURSIER DE COUSINE BLANCHE ,
���^^*^m^' � &.
Les -fptos que
devraient soigner leur apparence
L�s jeunes filles � et les moins jeunes jusqu'� 30 ans, poss�dent en-? core cette !'b�aut� du diable" qui leur permet de ne pas l'inqui�ter outre mesur� de leur, beaut� _-_ 11 n'en est malheureusement pas de m�me des f emmea qui ont atteint ou qui d�passent l� quarantaine. Celles-ci doivent combattre les ravages du temps. Et personne n'est plus sereine � voir, � admirer, qu'une personne qui est en pleine maturit� pourvu qu'elle n'ait pas n�glig� son apparence! . ,
Le premier conseil � donner � celles qui sont dans cette .cat�gorie c'est de s'assurer un sommeil r�gulier et r�parateur d'au moins sept heures par nuit L'insuffisance de sommeil est la .cause.-principale des rides __ et les personnes qui ne sont plus jeunes 'se craquellent plus facilement'que les autres! Il faut donc dormir sept heures par nuit pour r�parer vos forces et il faut nourrir votre peau par des liqu�fiants. S'il arrive que vous ne dormiez pas sept heures,-efforcez-vous de vous reposer sinon par le sommeil du moins par un rel�chement musculaire g�n�-r&.;:;:-; :. ;:;; :/'-V ;:;;:�;'-� .:::;;.
Votre visage, vos mains et votre cou --surtout votre cou __ ont besoin de cr�mes onctueuses soit aux hormones ou aux Vitamines. Massagez la cr�me que vous avez-choisie sur le cou, pour la faire bien p�n�trer surtout sous le menton n - �tendez votre cou avant de vous masser... tapottez la cr�me
les personnes enrhum�es. En utilisant des mouchoirs de papier pour se couvrir la bouche et le nez quand elle tousse ou �ternue, la victime peut prot�ger les autres contre les microbes du rhume. Autre pr�caution: enlever son-costume de bain mouill� et- rev�tir-des v�tements secs en sortant de l'eau.
Bennett Nofemela, interpr�te a-fricain � la Cour des magistrats � Paarl, Afrique du Sud, parle pr�s de 30 langues et dialectes, y compris toutes les langues indig�nes de l'Afrique du Sud.
avant de commencer � frotter la peau. Massager autour de la bouche __ aU moins quatre � 5 fois, par jour.".:::':v. ; .;. :.' : .'. ..,.'.;' '�'�'. ..' �;' .
Le soir, au coucher, enlevez to��; te trace de maquillage avec de^' Keau- chaude < ou ti�de ou avec une^ cr�me liqu�fiante de nettoyage si votre peau supporte mal le savon.
Attention au cou, massagez en montant� et continuez sur les c�t�s et m�me en arri�re du cou jusqu'� lia. nuque. Le massage du visage doit se faire par un mouvement ascendant c'est-a-dir� en remontant du coin de la bouche et de chaque c�t� du nez vers les oreilles. Le front en partant d'entre les yeux vers l�s tempes aussi. Soyez g�n�reuse dans votre usage des x�mes si vous voulez que votre cou soit lisse et Uni. : ;
Massez sans presser autour des yeux o� le mouvement peut �tre circulaire. Quant au nez frottez en. descendant. ; ...
Une cr�me aux hormones est le ; meilleure restaurateur d�s chaira-moll�s ou affaiss�es.
Renseignez-vous sur l�s moyens: de conserver votre beaut�. Les �di-r teurs de ce journal ayant retenu! mes services pour vous renseigner, j'ai pr�par� tout expr�s pour voua Mesdames: mes cousines tout une s�rie de feuillets sur les soins de beaut�. Us traitent d�s soins du visage, des yeux> des cheveux .... de la suppression des poils follets ... de la surabondance de graisse... de la maigreur excessive. des .poids et mesures proportionnelles � votre �ge et votre grandeur ... du raffermissement du buste ... des poitrines'/' plates, etc.. .de la transpiration. Votre demande accompagn� d'un timbre de 4 sous pour chaque feuillet d�sir�, adress� � "Cousine Blanche", 294 ouest, rue Ste-Catherine ou aux soins de ce journal qui me l� fera parvenir^ vous assurera les feuillets qui vous int�ressent. Pas de fausse honte! Ecrivez-moi en toute franchise...,: je suis femme comme vous et j& frise la cinquantaine! Mon seul d�* sir est de vous rendre service!
COUSINE BLANCHE
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