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L'Ami du Peuple Sudbury, Ont. le 27 f�vrier 1953
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APRES LES FOIES... LES ROGNONS
Pour faire suite � un communiqu� pr�c�dent sur les foies, les E-conomistes m�nag�res de la Section des Consommateurs, Minist�re de l'Agriculture du Canada sont heureuses d'entretenir leurs amies des essais r�cents effectu�s � la Section des Consommateurs sur d'autres abats d'animaux de boucherie. Elles ont employ� les rognons de boeuf, de veau et de porc. Au point de vue valeur alimentaire, tous les rognons sont de bonnes sources de protides, de Fer et de vitamines B.
Les rognons de boeuf �t de veau ont un aspect lobule caract�ristique. Les premiers, d�pouill�s du
gras qui les entoure, p�sent environ une livre et quart; les rognons de veau p�sent environ six onces. Chez le porc et l'agneau le rognon est lisse et affecte la forme d'ur gros haricot (f�ve). Le premier p�se de trois � cinq onces et le ro^ gnon d'agneau trois onces au plus Tous les -rognons H'ais sont brillants et fermes. La couleur peut varier du rouge sang au rouge bri que en passant par le rouge grisa tre pour les rognons de veau et certains rognons de porc. Le gras qui adh�re aux rognons est ferme et plut�t blanc ou au moins cr� me.
Les rognons se d�t�riorent rapi-
PRESQUE TOUT LE MONDE AIME manger des c�telettes de porc et l� compote de pommes presque p�riodiquement. Je viens justement de trouver une recette merveilleuse. Pour huit personnes: couper des c�telettes d'un morceau . de porc soit dans la longe ou dans l'�paule. Dans un po�lon bien chaud faire brunir les c�telettes sur les deux cot�s sans ajouter de gras. Les d�poser dans une casse-: r�le de trois pintes. Dans le gras du po�lon faire sauter 1 c; � s. d'ail finement hach�e. Ajouter % de '. tasse de farine � tout usage, 1 c.. � s. de sel, % de c. � t. de poivre et bien m�ler; Incorporer 3 tass�s d'eau bouillante et faire cuire en brassant constamment juqu'� ce que le m�lange �paississe et bouille. Verser une bo�te de compote de pommes, num�ro 2, i c. � s. de. jus de citron et bien m�langer. Verser sur les c�telettes. Faire cuire au four VA heure, dans un four chaud (425oF) arrosant avec le ju&
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SI PAR HASARD vous d�sirez faire .plaisir �. une femme et ne Bavez.quoi; lui donner � il n'y a rien:comme un bouquet de corsa'-ge, quel qu'il soit pour la charmer. L'hiver est si terne et si long que m�me le plus petit bouton de fleur �veille le sourire de qui le re�oit.
peut le porter sur une robe ou un costume, indiff�remment.� le jour et m�me apr�s cinq heures avec des accessoires un peu plus habill�?. Les manteaux ajust�s favorisent des jupes tr�s amples et des cols fantaisistes.
. LES CHAPEAUX SONT ^'OU-JOURS PETITS � .: et embo�tent bien la t�te � le canotier sera aussi tr�s populaire. Mais il y � du nouveau qui est aussi de l'ancien: le turban revient � celles qui; les aiment seront heureuses de la bonne nouvelle!
DANS LES MAGASINS la mode du printemps commence � montrer l'oreille! Je me suis renseign�e pour en conna�tre les premiers mouvements. Vous serez heureuse d'apprendre qu'il y a tr�s peu de changement depuis l'an dernier. Les jupes sont droites et �troites, les "jaquettes ajust�es et plut�t courtes.
LE STYLE DE LA PLUPART DES MANTEAUX semble fort pratique. Mais le manteau pendule a-vec des naanches l�g�rement plus courtes semble �tre le grand favori. Il v est populaire parce qu'on
: L'AUTRE JOUR J'ENTENDAIS UNE FEMME DIRE qu'elle n'employait que rarement son fourneau* parce que le nettoyage en �tait difficile. J'imagine que vous ne pensez pas de m�me, Mais si vous avez de la difficult� � le1 nettoyer voici une suggestion: Lavez-v.otre fourneau r�guli�rement. avec de l'eau et du savon. Pour les grilles et les taches de r�sistance, employez les tampons de mousse d'acier impr�gn�s de savon. Quand vous faites cuire d�s tartes aux fruits ~ veillez bien � ce que le tour de la tarte soit bien scell� :� afin d'emp�cher le jus de se r�pandre. Couper votre p�t� :- de tarte un pouce plus grand que l'assiette, replier la p�te eous l'assiette et pincer bien les bords. Quand vous avez fini vos cuissons, laissez la porte du fourneau ouverte afin que les t�ches de graisse ne recuisent pas. N'oubliez pas d'essuyer les �cla-boussures graisseuses quand le fourneau est encore chaud. Les serviettes de papier sont un aide pr�cieux parce qu'elles absorbent bien le gras. -f.'.
d�ment; ils s�chent aussi tr�s vite surtout si on les a d�tach�s du gras qui les enveloppe (d�graiss�s);fil vaut donc mieux ne pas les acheter � l'avance et il faut les garder au frais. L'aspect gris�tre de la graisse, la coloration terne des rognons et une odeur prononc�e sont autant d'indices du manque de fra"-cheur.
Il est reconnu que les rognons ont une texture serr�e et un go�t sp�cial. Les rognons de veau sont sans contredit les plus d�licats. Les rognons d'agneau sont aussi bien populaires. Les petits rognons de porc ont une saveur agr�able et les rognons de boeuf ont naturellement un go�t plus, prononc�.
Un moyen rognon de boeuf accompagn� de trois tasses de sauce permet de servir six personnes. Mais il faut allouer un rognon de veau OU un rognon de porc OU deux rognons d'agneau pour le service d'une personne.
Les rognons de veau et d'agneau sont parfois laiss�s attach�s � la longe et parfois aussi d�taill�s en m�me temps que les c�telettes. Cela donne une tranche au centre de laquelle le rognon entour� de gras reste comme une belle rouelle brune. Bien des gourmets, friands du gras d'agneau et de veau, restent d��us quand ils constatent que les rognons ont �t� d�tach�s de la c�telette; car, pour eux, rien de meilleur qu'une c�telette saut�e, frite ou grill�e dans le gras du rognon.
La Beaut�... � Bon Marche !
Au d�but du si�cle/ alors que le maquillage � commenc� � s'introduire en Europe, celui-ci �tait limit� � l'usage d'une poudre de riz. L'amidon de riz est surtout le meilleur amidon v�g�tal et �assurait � l'�pid�mie du visage une apparen-ce �velout�e de p�che, sans obstruer les pores de la peau. Malheureuse ment toutes les rizeries de l'Orient n'auraient pas suffi pour produire la poudre de riz requise par les belles dames des premiers jours du si�cle, car si elles n'utilisaient pas de rouge ou de Kohi, elles abusaient vraiment de la poudr�. Il fallut donc trouver un substitut pour l'amidon de riz et l'on trouva le talc. Or, qu'est-ce que le talc? C'est,, nous dit Je dictionnaire un min�ral � structure lamelleuse! Vous avez bien lu: un min�ral. J'ai sous les yeux l'analyse de six des poudres "de riz" les plus populaires, toutes sont � bas� de talc m�me si on les appelle poudre "de riz"! Quelques-unes comportent m�me de l'oxide de zinc et de la craie! Imaginez-vous l'effet que peut avoir sur votre peau tous ces min�raux pulv�ris�s. C'est probablement pour cela que les sp�cialistes en beaut� recommandent de ne jamais se coucher sans avoir pr�a-
lablement enlev� de son visage jusqu'� la moindre trace de maquillage � car les fards, surtout ceux sous forme compris�e renferment �galement des ingr�dients min�raux.
Ce qui arrive quand on n�glige ce soin quotidien du visage avant de se mettre au lit, c'est que les porcs ne pouvant exclure d'elles-m�mes ces poussi�res, il faut les en extirper de force � par de grandes ablutions � l'eau chaude d'abord, suivies de rin�ages � l'eau froide. L'eau froide est, � tout prendre, le meilleur des astringents, mais on la n�glige parce qu'elle n'est ni parfum�e ni dispendieuses! Quelle manie on a (le ne croire qu'en l'efficacit� des choses co�teuses � et plus co�teuse elles sont plus on les croit efficaces!
La beaut� tient surtout, � lhy-gi�ne � qui ne co�te rien du tout � et � quelques soins constants qui ne co�tent qu'une bagatelle.
Voici quelques dangers que vous courrez, si, chaque soir vous ne d�barrassez pas votre . �piderme des parcelles min�rales que contient votre poudre dite de riz: ,
Pour nettoyer vos r�tissoires Vous n'avez qu'� les saupoudrer: d'un d�tergent quelconque, les couvrir d'Une serviette de papier humide, et vous serez surprise de.la facilit� avec laquelle vous les rendrez propres et �tinc�lant�e.
Et maintenant, quelques mots sur la pr�paration des rognons isol�s de la c�te; enlever le peau mince qui les recouvr� et les laver. S'il s'agit de rognons de boeuf ou de veau, on peut d�tacher les l�d�les en les tirant tout simplement l'un apr�s l'autre quitte � les "�mincer" ou trancher ensuite aussi uniform�ment que possible � % de pouce d'�paisseur. On peut aussi fendre le rognon en deux ou en quatre dans la longueur puis, � l'aide de ciseaux ou d'un couteau � l�gumes, d�tacher la partie nerveuse du centre et �mincer en coupant sur le travers. Pour les rognons de porc et d'agneau, enlever la partie neiveuse du centre puis �mincer ou trancher en longueur.
D'apr�s les r�centes exp�riences effectu�es dans les laboratoires de la Section des Consommateurs, il semble n'y avoir aucun avantage � faire tremper ou � �bouillanter les rognons avant la cuisson.
fjROPOS a DECORATION
par
par Franpes James
Les m�me exp�riences ont prouv� que beaucoup de personnes n'aiment pas l�s rognons parce parce qu'elles "n'en ont pas souvent go�t� de bien pr�par�s. Pour -aider la ma�tresse de maison � les faire appr�cier, les Economistes rr�nag�-j res de la section des Consomma-' teurs, Minist�re de l'Agriculture du Canada donneront, denj u:i rro-,i. chain communiqu�, des conseils rur i les diff�rents modes de cuisson, i
UN PEU DE VOCABULAIRE
A la demande de lectrices nous ferons aujourd'hui un peu de vocabulaire. Il est important, en d�coration, de bien 'conna�tre les termes; vous obtiendrez ainsi meilleur service de votre fournisseur de peinture et de papier-tenture. Etudions donc le language technique de la couleur.
COULEUR: Objectivement, cette qualit� d'une chose que l'oeil per�oit, ind�pendamment de la forme de la chose; subjectivement, sensation, ou groupe de sensations, propre � l'organe de la vue et caus�e par la saturation du nerf optique. En d�coration, mati�re. '. colorante d'une couleur �l�mentaire ou autre. :
^GAMME: Famille de couleurs. Couleurs du m�me ton et de la m�me intensit�.
TON: Qualit� d'une couleur qui la distingue des autres couleurs.
TEINT�: Couleur att�nu�e par l'addition d'une plus ou moins grande quantit� de blanc.
UNANCE: Couleur fonc�e par l'addition d'une certaine quantit� de noir. ��' �
VALEUR: Indique la relation d'une couleur au noir ou au. blanc. On d�termine la valeur, par exemple, quand on dit "bleu clair" bu "bleu fonc�". J.
COULEURS AVAN�ANTES: Celles dans lesquelles le, rouge ou le jaune domine
COULEURS FUYANTES^ Celles dans lesquelles le bleu domine.
COULEURS MODIFIEES: Couleurs chang�es par l'addition de noir, de blanc ou de gris.
COULEURS COMPLEMENTAI-, RES: Ce sont les couleurs; qui se font opposition, dans le tableau ('circulaire des. couleurs. '.. COULEURS ALLIEES: Couleurs
voisines ou juxtapos�es. Les cou-
Quiconque n'a pas un cai re n'est pas un homme une chose.
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leurs qui se trouvent dans toute i moiti� d'un cercle de couleurs sont alli�es.
, LUMINOSITE DES COULEURS C'est'' l'�clat � des couleurs telles qu'elles apparaissent � l'oeil.
Le moindre des accidents cutan�s qui puisse vous affecter, c'est la s�cheresse de la peau; car c'est par vos pores que la nature fait parvenir � votre �piderme les huiles naturelles n�cessaires � la sant�. Quand votre peau est tr�s s�che, elle se couvre de particules de peau, presque invisibles � l'oeil nu, qui adh�rent � votre �piderme et le rend rugueux. Ou encore, les pores obstru�s peuvent causer des
vent s'infecter et causer un grave dermatite.
Si vous avez n�glig� les ablutions quotidiennes de votre visage depuis un certain temps, il vous faudra peut-�tre recourir au d�but, � une cr�me liqu�fiante de nettoyage d'une bonne marque qui p�n�tre profond�ment dans la peau et l� nettoie � fond. Par la suite, le layage � l'eau ti�de et � l'eau froide, suffira...
Les lectrices de ce journal sont fortun�es puisque ses. �diteurs prennent le souci de pr�server leur beaut� jusqu'au point o� ceux-ci ont r�serv� mes services tout sp�cialement pour les renseigner. Mes ann�es d'�tudes � l'universit� de beaut� de Paris sont � leur disposition. J'ai pr�par� � l'intention de mes cousines, comme j'appelle affectueusement celles qui me lisent,, toute une s�rie de feuillets qui traitent des soins de beaut�: soin des yeux, des cheveux, du visage � extripation sans douleur et � domicile des enlaidissants poils follets � graisse excessive g�n�rale ou locale � app�ts d�bordants ou flasques � maigreur excessive et poi-trinep plates. Ces feuillets sont v�tres contre l'envoi d'un timbre de 4c pour chacun des feuillets d�sir�s. Il suffit d'adresser votre demande � Cousine Blanche, 294 ouest, rue Ste-Catherine, Montr�al, ou aux soins de ce journal qui me la fera parvenir.
N'h�sitez pas � m'�crire. Mon principal souci est de rendre service � mes lectrices et de leur faire profitez de l'exp�rience que j'ai acquise � Paris. Et pour r�pondre � une question qu'on me pose souvent: Non, je ne suis pas fran�aise .� mais j'ai �tudi� trois ans � Paris. Je suis aussi canadienne que vous pouvez l'�tre, �tant n�e � Ottawa. Donc, confiez-moi vos probl�mes et croyez.que je serai heureuse de vous renseigner. V
COUSINE BLANCHE