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L'Ami du Peuple Sudbury, Ont le 14 Juin, 1956.
R�dig� en collaboration avec l'Union des Cultivateurs Franco-Ontari�na (NipiSBing-Sudbury)
LfAssociation professionnelle
(S�rie de cours tir�s dn "Cat�chisme de l'organisation corporative" du R. P. Richard Arts, s.J. Nos 289-290 de la. publication i mensuelle de l'Institut Social Populaire (2i�me �dition 1046 com-
mentes et expliqu�s par le R. P. Albert Regimbai, s.j., aum�nier de l'Union des Cultivateurs Franco-Ontariens pour le dioc�se du Sault-Ste-Marfe.)
EN GUISE DE REVUE ET D'EXAMEN
Depuis un semestre que nous �tudions fermement la doctrine sociale de l'Eglise en vue de mieux conna�tre les buts et les possibilit�s de l'Association professionnelle. Avant de fermer noire "cat�chisme" social pour la p�riode des chaleurs, il serait bon de faire une revue du semestre pour d�gager les grandes lignes de ce que nous avons �tudi� � date dans le chapitre d'introduction.
Les efforts de nos �tudiants ont �t� s�rieux, j'en suis s�r, � caus� des �chos que j'ai pu recueillir � ce sujet en parcourant les monts et les vall�es. M�me que certains �tudiants ont trouv� les cours assez p�nibles � suivre; ils se sont demand�s qu'est-ce qu'il leur resterait de bien pr�cis et d'utile � agiter des id�s aussi �lev�es.
Admettons d'abord un point: c'�tait impossible pour quiconque de retenir ou.de comprendre tout ce que contenaient ces cours g�n�raux exposant les principes de la doctrine sociale de l'Eglise, Mais il ne faudrait pas croire que vous n'avez rien retenu ou que toutes vos �tudes ont �t� inutiles par-cque vous n'avez pas tout retenu. Essayons donc de d�gager les id�es ma�tresses expos�es jusqu'ici.
.La premi�re notion � retenir ce sont les diff�rentes sortes de soci�t�s particuli�res qui concourent � former la grande soci�t� Humaine: la famille, la PROFESSION; la cite et l'Etat. Toutes, ces soci�t�s n� sont pas tout simplement accroch�es ensemble comme les quatre roues d'une voiture; Nous, avons insist� pour que vous compreniez que ces diverses soci�t�s sont reli�es les unes, aux autres, tout-�-fait, comme les membres et les organes du corps se reli�s les uns aux autres. Chacune a sa vie propre et. autonome; mais aucune n'a une vie compl�tement ind�pendante des autres. La. SOCIETE est donc vrai- ; ment comme un immense organisme vivant, compos� de divers organes. Chacun a une fonction particuli�re, mais tous sont aux service de la personne humaine pour qui, en d�finitive, toute soci�t� existe. '�� ;
5/ vous saisissez, bien ces quelques notions, vous �tes tout-�-fail pr�ts pour entreprendre la partie qui nous concerne plus directement dans nos discussions: l'Association professionnelle..
Je me permets, en ce moment, de f�liciter tous les membres de UU.C.F.O. qui ont suivi fid�lement leur assembl�e de chaque semaine, ainsi que tous les autres qui ont fait leur possible pour les suivre. Il ne faudrait manquer de f�liciter aussi, les nombreux Cur�s et Vicaires qui ont jou� un r�le indispensable dans le merveilleux progr�s r�alis� par notre UNION depuis un an, �"
Pour la p�riode d'�t�, nous entreprendrons une s�rie d'�tudes particuli�res qui seront publi�es ici m�me chaque semaine. Nous reprendrons nos cours r�guliers en septembre.
I
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G ASTON AREL - � la console
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La qualit� des pommes de terre...
Aucun aspect de la production d�s pommes de terre n'a suscit� autant de discussions ces demie tes ann�es que la qualit�. Celle-ci, d'apr�s M. N. Parks, de la fer me exp�rimentale d'Ottawa, se divise en trois cat�gories: l� qualit� alimentaire, la qualit� marchande et la qualit� culinaire. Nombreux sont les facteurs qui agissent sur chaque cat�gorie; la pr�paration du soi et la fertilisation comptent parmi les plus importants:
Un sol dont le niveau de fertilit� et la teneur en mati�re organique sont �difi�s et maintenus par la rotation des cultures produit des pommes de terre de meilleure qualit� qu'un autre dont les besoins sont combl�s par de fortes applications d'engrais chimiques. La fertilisation des pommes de terre est r�gl�e d'apr�s les exigences de la r�colte, compte tenu de la quantit� disponible d'�l�ments nutritifs dans le sol, r�v�l�e � par l'analyse. ^
La majorit� de sols � pommes de terre manquent de potasse, la
plus employ�e est le muriate de potasse, form� de potassium et de
chlore. Dans les sols qui requi�rent de fortes applications d� potasse, l'emploi du muriate engendre souvent ces d�sordres dus & l'action du chlore sur le tubercule. Cet �l�ment diminue la teneur en mati�re-s�che de la pomme de terre et augment� la tendance du tubercule � noircir � la cuisson. Lorsque .des rotations appropri�es maintiennent la fertilit� du sol � un niveau aussi �lev� et �-quilibr� que possible, les besoins de potasse ne. seront vraisemblablement pas assez �lev�s pour que l'application de doses excessives d'engrais chimiques s'impose. Si, pour quelque raison, il faut beaucoup d'engrai s chimiques, une partie du muriate de potasse peut �tre appliqu�e sur la culture d'engrais verts ou sur le sol, mais cette application doit se faire l'automne qui pr�c�de lia plantation des pommes de terre. De cette fa�on, un fort, pourcentage du chlore; se perdra avant d'avoir pu �tre absorb� par les pommes
forme la moins dispendieuse et la de terre/Cette. pratiqu�,'.- adopt�e
en Europe, a donn� de bons r�sultats.:
Il n'est pas facile de produire des pommes de terre de haute qualit�; Lai vari�t�, l� maturit� � la r�colte, la manipulation et la temp�rature � l'entrep�t comptent parmi les autres facteurs � surveiller. N�anmoins, les exp�riences d�montrent que l'am�nagement du sol et une fertilisation appropri�e sont de premi�re importance. Le producteur doit donc suivre une rotation des cultures adapt�e � sa r�gion et r�gler la fertilisation sur les exigences de la culture, le moment de l'application et l'analyse du sol.
Lises et failles lire l'ami d� peuple
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