gricole
L'Ami du Peuple, Sudbury, Ont.
le 7 novembre, 1957.
R�dig� en collaboration avec l'Union des Cultivateurs Prarico-Ontariens (Nipissing-Sudb�r?'i
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er En Toute Saison
"Dans hi r�gion do Montr�al, u- lation leur poisson et-leur gibier
Les coop�ratives agricoles et au tr�s organismes du genre poss�dant des installations frigorifique pourraient s'inspirer de cet exem
ne petite .��intveprjse conna�t �c-tuellemoiit la n'iissit�' en .'offrant aux rbjissc'urH ..et p�cheurs le do conserver par la cong�-
ygi�ne - Protection
D�pouillement
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'Scellas:o � chaud de la "Cellophane" enveloppant do la venaison, .a In Lasalle R�frig�ration. Cet ,empaquette pornitM de garder la
viande � basse temp�rature. Une compagnie offre ces facilit�s aux chasseurs comme aux m�nag�res.
Conservation - Souvenirs
pie en offrant les m�mes services. Les activit�s normales de la compagnie Lasalle R�frig�ration, de Ville Lasalle, P.Q., portent sur la vente du boeuf de qualit� sup�rieure pr�t � lai mise en cong�lateur domestique et sur la location de casiers frigorifiques aux clients ne poss�dant pas de cong�lateur. Cependant, pendant la saison de la chasse, ces activit�s se doublent du d�pe�age, de l'emballage, de la cong�lation et de la mise en r�serve des chevreuils, orignaux,' poissons et autres gibiers qu'ap - j portent des chasseurs et p�cheurs venant parfois de 70 milles de distance.
Entre autres choses, M. Edwin Mackay, le propri�taire de. l'en - , reprise, se charge de pr�parer la1 irenaison. Par exemple, il d�pouil-' e, vide et d�p�ce les chevreuils pour emballe'r les divers morceaux !ans de la pellicule cellulosique! 'Cellophane" ou de la pellicule1 e poly�thyl�ne. Par la suite, les] aquets sont scell�s � la chaleur u moyen d'un petit fer � main et lac�s dans un cong�lateur � bas-e temp�rature jusqu'� ce que le lient les r�clame.
Les m�nag�res faisant appel ux services de Lasalle R�frig�ration peuvent suivre, deux fois par an, d�s cours donn�s par Mme Mackay, �conomiste m�nag�re, sur la pr�paration de la viande congel�e. La plupart des renseignements qu'elle fournit � ses �l�ves proviennent des exp�riences qu'elle r�alise elle-m�me dans son petit "laboratoire". Bien que la pratique lui ait enseign� que la saveur des aliments peut demeurer intacte apr�s quatre ann�es, Mme Mackay recommande aux clients de ne pas garder la viande en cong�lateur pendant plus d'un an. (La dur�e de conservation de la perdrix et des autres gibiers � plume, est d�termin�e par les r�glements.)
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Aux entrep�ts de Lasalle R�frlg�-fiitioiiK pr�s de Montr�al, on garde dans des cong�lateurs ordinaires ou � basse temp�rature la viande envelopp�e dans de la pel-
licule cellulosique "Cellophane" ou de Lai pellicule de poly�thyl�ne. Ci-dessous, la pr�paration de morceaux d'orignal et de venaison a-vant la livraison au client
EVOLUATION DE
t.
L'INSEMINATION ARTIFICIELLE
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Le nombre de-premi�res ins�minations artificielles a augment� de 12 p. 100 en 1956, l� total �tant de-470,919 contre 419,825 en 1955, d'apr�s la. Division de la production des bestiaux et de volailles, � Ottawa, ,En tout 76,562 vaches ont �t� ins�min�es en 1956 au moyen de semen congel� soit une
On d�pouille le chevreuil avant de le vider, de le d�pecer et de le mettre en r�serve dans le cong�lateur. C'est la compagnie qui se
charge de ces op�rations pour le chasseur. Elle offre �galement aux familles ses installations de cong�lation de viande.
augmentation de 29.8 p. 100 com parativeiuent � 1955. L'ins�mination artificielle s'est �tendue � plus de 64,000 troupeaux et l'on comptait 149 t'entres ou cercles en activit�. Le nombre total de taureaux en 1956 s'�levait � 439 et le nombre moyen de vaches ins�-
min�es par taureau d�passait 1,000. En prennant comme base le recensement des bovins la m�me' ann�e, 14 p\ 100 de toutes les vaches laiti�res et 2 p. 100 des va-" ches de boucherie, soit une moyenne de 9 p. 100 de nos vaches, ont. �t� ins�min�es artificiellement.
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