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L'Ami du Peuple, Sudbury, Ont.
le 3 septembre, 1959.
AUROYMME
la femme
PROTECTION AUX BEBES
ill faut tenir ffies b6bes et les tout jeunes enfants a 1'eoaxt des ponsonnes maHades. Lorsque regne une epidemie de grippe ou de rhume, il ne faut pas em-mener les enfants au sein des foules car les maladies respirar toires sont beaucoup plus graves
chez les odultes.
ibebes que chez les
LE REGIME DES PERSONNEL AGEES
Manget estt un des plafcrirs de la vie qu'on peut gouter jusqu'a un age avance. Mads trop de pensonaies Sgees negligent leur alimentation, surtout lonsqu'elles vivent seules. Pourtant, meme les mets les plus simples peuvent etre savoureux et nourrdssants. Le 'lait est un aliment indispensable aux vieillards. II peut etre bu nalture ou utilise dans des
soupes a ia creme, dans des desserts, dans Ja preparation de. flams ou des puddings a la fecul demaos.
LE. SOIN DES DENTS
Lorsqu'une dent se carie, la nature e^ impui^anite a i^pareir le mal. Seul un dentistte peut combler lia-cavite et empecher que la cade etende ses ravages. Sans soins, la dent continuera de se gater et ele tombera. Plus le dentd'ste intervient vibe, mreux c'est Le dentiste, si on le vi-site a imtervalliles reguiers, sera en mesure de decouvrir un commencement de carle, parfois in visible a 1'oedl nu.
A table
Souper de dimanche
Soupe riz ettometet Rdti d'agnemt et
sauce brune BU d'lnde en grains avec
feves vertea
Mousse tangerine avec
sauce a la guitnauve
The � Lait � Ca&
Mousse tangerine
Prendre une enveloppe de g/6-latino neutre; ajouter Y4 de tas-se de jus de tangerine en consei> ve (bolte de 1 Ilvre).
Dissoudre et mel&nger dafs on bain-marie, au-dessus- de 1'eau boulllante. EnsQite, en continuant de remuer, ajonter le reste du jus de tangerine, et % c. h taupe de Jus de citron et % de tasse de sucre.
Belrigerer pendant environ 30 minutes, on Jusqu'a 16ger 6pais-sissement fiattre en mousse, au batteur manuel ou 61ectrique.
Passer a 1'eau frolde 6 coupes ou 6 petits monies et les sau-, poudrer de sucre granule. Y verser le melange battu.
Relrigerer Jusqu'a fenneti, soil environ 4 heures. D6mou-ler, puis servir avec la sauce tangerine-guimauve expliquee ci-dessous.
Sauce , tangerine-guimauva
Diluer % de tasse de gui-mauve fouettfie, avec 4 c. a sou-pe de jus de tangerine. Sert de 4 a 6 personnes. -
Souper de domain
Puree de pois Petits pains
Poisson Creole
Rutabaga pile" Laitue croiutillante Ambrosie a I'drange The � Catt � Lait
Poisson eriole
Prendre 2 livres de inorue, d'alglefln ou de saumon. Tran-cher a 1 pouce d^palsseur. Met-tre les tranches dans un plat bien hnile et pouvant aller au four comme a table.
Ensuite, prtparer pour le pols-son la garniture Creole.
Garniture crio|e
Hacher finement: 1 piment vert, 1 petit olgnon pele et 1 pied de celeri
Falre sauter le tout dans 2 c. a.soupe dTiulle vegetale, Jusqu'a ce qu'il devienne legere-ment dore. Ajouter 1 tasse de tomates en conserve* sans le jus. Culre 5 minutes. '
Ajouter cette garniture sur les tranches de poisson?.' Enfln, r�pandre % de tasse ,de mie de pain frais, beurree et emiettee.
Mettre a four modere (375 d. P.). - � !
Le mets est a point quand le poisson'est tendre et<feuiltet4, et quand.les mies de pain sont dortes. Quand^la ciilsson est�a moltte faite. ajouter K de tasse de jus'de tomate afin d pr6-venir une cuisson trop rapide. Sert de 4 a 6 personnes.
Conseil du chel
Pour ajouter de la saveur au rutabaga pile, I'assaisonner avec* un peu de muscade moulue et de jus de citron.
I/EDUCATION DES ENFANTS
La pdupart des parents ne trouvenit pas facile d'elever les enfants. Si les enfants se oom-portent mal, ils sont une source de diff icultes pour leur famMe et pour les voisins; s'ils sont trop docies et trop tranquilles, leurs parents s'inquietent. Afin de conseHer BU sujet des pro-blemes, une serie de depliants sin* la formation de I'enfant a ei4 publiee. Vous pouvez vous la procurer gaiaituiatement en vous adressant au Service municipal de isante' ou a I'Unit^ sani-taire de comte. Freparee par des autorJites en la matiere, elle, traite de sujets qui se rapportent a la sante physique et mentale de 1'enEant ainsi qu'^i son bien-etre.
hrfitent soleii de I'ete. Une cour te session au soleifl des le deM du printemps, session qu'on al-'ionge graduellement, donne S la peau un haie porotecteur. Com mencez par dix minutes par jour pendant la premiere semaine passez a quinae minutes par jour pen<Jant la deuxierae semaine, � ajoutez cinq miniutes chaque semaine a vos bains de soleii.
LE SOIN DES YEUX
On ne ,se rend pas toujours bien compte des differences en-tre ceux qui soignent les yeux. On appeHe oculiste ou ophtal-molog^te le medecin specialiste des maladies des yeux. Ce spe-caaKste a le droit d'examiner les yeux, de traiter les maladies ocu-laires avec des medicaments ou, au besoin, en ayant recours des interventions cMrurgicales. Un. optxmieirie: il peut examiner les yeux, prescrire et vendre des lunettes, eoniger ceitaines de^ectuosdites optiques, mails sans 1'akie de remedes ou de la chi-rurgie. L'opticien rode les len-tilles prescrites, ajuste et vend des lunettes.
ROUGE HOMAKD OU f EINTE BRONZEE
Afin d'acqueitr un beau teint bronz6,1 vaut mieux ^viter de se fiadire rotir 1'epiderme et de devenir, a la suite, d'un coup de Soleii, rouge comme un no-mard. En acquerant petit a petit une legere teinte bronzee, 1'epiderme pourra register au
La robe-chemisier, si ^opulaire durant la belle,, saisori, se pre-se^nte^ cette anri^e^en' magnifi-ques modules de sole et de co-ton. ' Celle-ci est .de rayures blanches et rouge.fraise, et se pr�te a une foule d'occasiohs. Le col plat A mince 6chancmre se tennine par une boucle- a mi-poitrine, puis ce sont des boutons blancs qui vont Jusqu'a la ceinture.
bodyent devieri-
H s'en faut de 'beauwup que
:ceux: qui nent un jour on 'Ere dans leotion du er's Digest de Juliet Mais des mtHions de ceux xjud Jwivent, beaucoup beaucooip-ou de fagon regitfieie> Bont plus eijendus; en-core que oeux de 1'alcoofeme proprement dit.
Les premrers
sont
benins et se.manifestent de ma-niere si insidieuse que I'initeies-se ne les distinguera pas imme-diatement. Prenons le cas d'un home, qui, pendant dies annees, a bu un verre de .temps en temps, puis, pousse par ses obligations mondaines, se met a boire reguHerement ou mime devient un grand buveur. Au-dela d'un certain stader 1'akool est devenu pourjM un Element si lessentiel que les (reunions ou Ton ne boit pas lui semblent ternes. U ne deviendra jomais alcoolique, mais d�j� la rangon de ses capitulations est considerable.
D'abord les journees ont pro-aablement commence de lui pa-ra%e un pen plus courtes et le champ de ce qui' I'Meresse s'est r&reoi. N'a4-dl pas cess6 de bri-color, de jandinier ou de jouer avec les enf ants. Pendant com-rien d'jreures par jour %se sent-il egeremenit emech6? Une heure
environ apres le cocktail de mi-
di? Une
et autant apres? Sa jouroee est raccourcie, disora, rde trois heuAdmettans qu'il s'a^isse en
pairtie d'une detente necessaire. Mais si vous vous accordez ces trodsheiiresdedesequilibredans votre yfe quotidienne, c'est ex-actement comme si vous con-duisez ome hurt cylindres dont deux (^lindres ne donaent pas.
En regie generate, nul ne s'en aperooit en dehors de vous. Avec les annees, pourtant, cet amoin-drissement finit par s'toscrire dans les fatts. S'agit-ii d'autorit6 fanriliale, d'emuNion en vue d'un avancement ou d'une de* mande d'augmentotio nde salai-re? Le grand buveur s'est nui a hd-meme, paroe qu'il n'a pu, en aucune cfroonstance, donner samesure.
Tel est, d'apres rartide de Selection, le probleme qui se pose souvent, & notre epoque. L'habitude de boire opefe des ravages psychologiques pro-fonds,, non pas au stade final, mais afu cours des longues annees qui 1'ont prec6d4: occasions perdues, amour inexprimS �t travail inaocompk Plutdt que les craintes alarmistes con-the l^alcoolisme, voila qui de-vraait faiire reflechir le grand buveur et rincfoer b se ratkmner.
LA SAUCE FAIT LE PLAT
Eviderament, durant la.saison cbaude ies menus sont a iba bonn ne franquette . . . et tout parti-oridierement^pour les dessents, il ne peut s^agir de complications. Les fruits, les gelatines, les cre-mes glacees, Ies gateaux devien-nent les f averts de chaque jour.
Bien 'entendu da. famUle en raffole ... mads elle arrive tout de meme & s'en faitiguer a mokiB que nous ne donnions a ces desserts un petit air de fete.de temps en temps.
Notre'lecette d'aujouid'hudi y reussira a merveHe., U s'agit d'une sauce xjui nlimporb&quel pouding, gelatine ou gateau en un dessert de f an-taisie. A toe de fruits en conserve ou fiads, ele se prepare avec du lait condense sucre,"tou-jours si pratique ^ employer. Oette sauce peut etre conserves dans le tref rigerateur et servir a (rehausser deux ou trois desserts afin de "sauver la situation." si des dravmtes amivent a la derni^re nmute . . . puasqu'un dessert "extra-spe\5M" peut tour
etre servi sans enervement dans la cuisine.
Sauce aux fruits % de 'tasse (% bolte de 15 oz.)
de 'lait condense^ sucre 3 cuillerees a table de jus de
citron ' ,',' \
1 liasge de fruits (aaianas 4ora-f egoutl^, banones en des, fni^roiiainges ten, ^
-.-
Melangez.te jus de citron ou
iait oondens6,et femuez epaissememt Ajoutez les .fruits en melamgeant Wen:
I^eau avec uae cudlter de table, en^emuant, pour obtenir �a sistance desdree.
M7>^.-vJV^^;^^'i.tf^;.�^;'�v�^-x.^_^;�^2^;^r^v-TllOiA*iv^t*=^�J^�:.��
sont maintenant disponibles ou-
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