le 14 septembre 1961
L'Ami du Peuple, Sudbury, Ont
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AU ROYAUME de la femme
... en parlant du chou vert!
La fantlle chou se classe parmi les l�gumes d'ancienne lign�e auxquels on, reconnaissait dit-on des propri�t�s th�rapeutiques int�ressantes. Ces l�gumes sont encore populaires aujourd'hui,' pour leur saveur et les nombreux usages auxquels ils se pr�tent. De plus, Us sont importants pour leur teneur en mati�res min�rales et en vitamines suitout s'ils sont con-somm�s crus ou cuits � point.
La famille chou comprend le chou pomm� ordinaire vert ou 1 rouge, le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le brocoli, le chou chinois, le chou fris�. Du chou pomm� on consomme les feuilles; c'est pourquoi, sans doute, on classe le chou parmi les verdures. On trouve sur le march� plusieurs types de choux pomm�s, diff�rents par la forme, la grosseur; l� texture et la couleur.
A T�t� par exemple on offre le chou h�tif, � feuMes lisses, rond ou conique. Ce chou est g�n�ralement cueilli avant sa maturit�; c'est pourquoi il est vert et plus l�ger parce que moins compact. A la mi-saison arrivent les choux � feuilles lisses un peu pjlus gros ainsi que les choux fris�s. Un peu plus tard,' se pr�sentent les choux tardifs g�n�ralement ronds, gros et fermes ceux-i� . :.
Les choux offerts sur le march� ont �t� par�s c'est-�-dire
qu'on en a coup� le pied ras <e enlev� les feuilles larges et tom bantes. Ils se vendent g�n�rale ment � la pi�ce et un petit chou pesant deux livres environ, don ne � portions. Us sont sur le march� � l'ann�e longue, le mois de mai except�. A l'�talage, on choisit les choux lourds pour leur grosseur, � pomme serr�e et ferme. Laissez de c�t� les choux attaqu�s par les insectes c'est-�-dire dont les feuilles sont perc�es en profondeur, les choux meurtris ou tach�s de petit; points noirs ressemblant � des moisissures.
Le chou se conserve quelques jours envelopp� et, au r�frig� rateur.
La plupart des choux ont des qualit�s communes: ils s'uti�i sent crus en salades et cuits comme l�gumes ou dans des po tages, soupes et cr�mes.
Le chou -vert s'emploie cru en salade, seul ou en m�lange avec d'autres l�gumes et m�me avec des fruits .'-'frais; en conser v� ou secs.
Le chou cuit en quaTtiers, en tranches oU hach� est aussi ex collent. ON LE CUIT PRESQUE TOUJOURS TROP cependant Afin de conserver au chou cou leur, forme," saveur et valeur nutritive, il faut le cuire rapi d�ment et jusqu'� ce qu'il soi tendre seulement.
La famille de monsieur Chou
AU SERVICE DE
Par le Dr Adrien Plouffo
MANGE UN PEU MOINS ET TU VIVRAS PLUS LONGTEMPS
Quand on dit � la plupart des gens qu'ils mangant trop, c'est comme si on les �corchait tout vifs! Et-pourtant c'est l� une v�rit� qui cr�ve les yeux de tous ceux qui veulent voir les choses telles qu'elles sont.
Voici, par exemple, un brave homme qui depuis l'�ge de raison mange commequatre. Il a/toujours go�t� un plaisir extraordinaire � se mettre � table. De la viande trois par jour, pas beaucoup de l�gumes et des .desserts substantiels. Ils croyait � la dur�e infinie de son bonheur mais quand ses quarante ans sont sonn�, il � d� d�chanter! �
II est vraiment malheureux maintenant. Il ne peut plus manger. H ne dig�re plue du tout. Il est abonn� aux rem�des. Il a une dilatation d'estomac et il passe son temps � regretter les jours heureux o� il se gavait ! Histoire banale comme on en entend tous les jours mais � qui la faute?
Les hygi�nistes et les m�decins demandent 'et redemandent � leurs contemporains de surveiller leur alimentation, d'�viter les plats qui les fatiguent, de consommer moins; de viande; plus de poisson, plus.de l�gumes, moins de desserts trop riches! Ces instructions; tombent : dans le d�sert de l'indiff�rence. Est-ce la faute des gardiens de la sant� publique, si monsieur et madame Toulmond� se moquent des" recommandations de la Facult�?
Pourquoi y f-t-i'l tant d'abonn�s aux maladies du syst�me digestif? Pourquoi y a-t-il tant de rem�d�svpour les "troubles" de l'estomac? Pourquoi les m�decins ont-ils tant de clients qui se plaignent de maux d'estomac?
Parce que les abus de la table sont un 4e leurs p�ch�s mignons. Parce que nous mangeons trop vite, sans .nous donner la peine de mastiquer les aliments que nous ing�rons. Parce que la viande tient une trop grande place dans notre .alimentation. Parce que nous ne mangeons .pas assez de l�gumes et de fruits. Voil� quelques raisons. .
' Les m�decins auraient int�r�t � garder le silence. Ils vous donnentde'bonsconseils et sitout le^nohdejes suivait, il y aurait moins de clients oblig�s de recourir aux soins m�dicaux. Alors pourquoi 'n'�coute-t-on pas les^m�decins et les hygi�nistes?
I faut mainger pour vivre, sans doute, mais : on mange plus longtemps et on v�t plus longtemps, quand on a le bon esprit de ne pas trop se livrer � des abus qui finissent t�t o� tard par nou^ emp�cher de manger! C'est alors qu'on est malheureux comme le h�ros dont on narrait l'histoire plus haut. Il croyait que �a durerait toujours, mais � quarante ans .:.
et celle de madame Sauce font g�n�ralement bon m�nage. Par exemple le chou vert et le chou-fleur sont app�tissants et d�licieux napp�s de sauce blanche, de sauce au fromage, aux oeufs, � la cr�me sure ou de sauce hollandaise.
Les m�nag�res d�sireuses d'obtenir plus de renseignements au sujet de la cuisson, de l'assaisonnement et de la pr�sentation du chou vert, peuvent obtenir gratuitement la toute nouvelle publication no 1130 "Nos L�gumes d'�t�" en s'adressant �: La Division de l'information Minist�re de l'Agriculture du Canada, Ottawa
Babillage
par Syms
"Vous aimez la tarte aux "Oui, ch�re voisine, surtout pommes, madame Chose?" avant de me coucher!"
La digestion des b�b�s
MODES D'AUTOMNE A PORTEE
DE L'AIGUILLE
Un aper�u d�s modes newyor-fca�ses et parisiennes pour l'automne nous r�v�le que la ligne fuide^l'illusion de mouvement cr��e par un drapage ing�nieux �sera en vedette.
La ligne fuseau n'�tant plus � la mode, les jupes seront l�g�rement �vas�es, garnies de plis ou de godets. Toutefois, les jaquettes et les corsages continueront � refl�ter "l'allure d�tendue", n'�tant que tout juste assez ajust�s pour- ponctuer l�g�rement la taille.
Cette silhouette d�gag�e, plus les nouveaux tissus qui se pr�tent bien aux drapages�4els que les soies coulantes i et les cr�pes de laine�devraient combler de joie le coeur de l� couturi�re. L'ex�cution de ces styles fluides, plus ou moins ajus^, sera pour elle un vrai plaisir. D%�*ant plus que, si n�cessaire, elle peut obtenir d'utiles renseignements sur la couture des nouveaux tissus, des sp�cialit�s de son cercle de couture ou en se procurant des brochures sur ce sujet.
Voici une nouvelle qui int�ressera les couturi�res � domicile: les tissus �lastiques, empld-y�s l'an dernier pour la confection des pantalons extensibles pr�ts � porter qui re�urent un accueil si spectaculaire, sont maintenant offerts ; en nylon, laine et m�langes de coton. La couturi�re trouvera qu'en les traitant comme s'il s'agissait d'un jersey, ces nouveaux tissus �lastiques se cousent facilement et.se pr�tent � la confection d'une grande vari�t�; de v�tements. . Naturelement, la plus grande nouvelle dans le domaine des tis-us c'est l'abondance des cr�pes, d�s tricots doubles et des jerseys lamin�s. D'�gal int�r�t sont les nouveaux lainages l�gers ou a-our�s: Le mohair est de nouveau � l'honneur, cette fois dans de riches coloris de j oyaux et en ;art�ns audacieux.
Le velours c�tel� se pr�sente en une �tonnante vari�t� d'imprim�s �l�gants et fantaisistes qui raviveront l� garde - robe
pontive et celle des enfants. Le velours c�tel� est un grand favori pour la couture domestique et, selon l'avis des sp�cialit�s des cercles de couiture, les pro-
essionnelles comme les novices se plaisent � fa�onner ce tissu qui est facile � manier.
Cet automne, de vibrantes couleurs feront flamboyer les �omptoires des tissus1. L�s coloris sobres de l'automne dernier eront place � des teintes ma-ent�, sarcelle, cuivre brillant, et � un "bleu baliqu�" qui est une nouvelle version de la cou-eur turquoise.
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Manger et dormir, dormir et manger, voil� le principal de la vie du b�b�. Ces deux fonctions essentielles sont bien s�r entrecoup�es de gazouillis, de sourires . .' . et aussi de pleurs, qui font la joie, ou le d�sespoir, de la maman.
SKb�b� pleure, ne serait-ce pas parce qu'il a la diarrh�e? Les causes de la diarrh�e ne sont pas toujours les m�mes: il s'agit parfois d'une irritation du tube digestif provoqu�e par un d�faut d'hygi�ne. Mais ceci est tr�s rare car la maman moderne sait prendre toutes les pr�cautions n�cessaires et tient propre tout ce que peut toucher l'enfant. Par contre, il est plus fr�quent qu'une infection, comme un gros rhume ou un mal de gorge, bouleverse la digestion du b�b�, amenant ainsi une diarrh�e. Parfois aussi, ce d�rangement est d� � une allergie alimentaire.
D'une fa�on g�n�rale, le syst�me digestif du b�b� est si important et ./si d�licat qu'on ne saurait prendre trop de pr�cautions. C'est ce que nous dit Ch�telaine - La Revue Moderne dans son dernier num�ro, celui ; de septembre.:
Il est aussi une question que
se posent souvent les mamans: dois-je forcer b�b� � finir tous ses repas? C'est une question tr�s d�battue mais la plupart des m�decins d'aujourd'hui sont partisans d'un r�gime souple, dirig� par l'enfant lui-m�me,
�d'ans des limites raisonnables
; bien entendu.
Ce/syst�me, dit Ch�telaine, demande une plus grande patience de la part de la maman,
'mais il fonctionne en g�n�ral �
| la satisfaction de tous.
i _ .._.'�___.
Douleurs qui reviennent
Les maux de t�te ou n'imparte i quelle douleur qui reviennent i fr�quemment durant des semai-i n�s. doivent �tre port�s � l'at-I tention . du m�decin. Pour les jmaux de t�te, il faut parfois 1 avoir, recours � l'oculiste qui | peut diagnostiquer une maladie | de la vue. Le m�decin de famil-i le peut soigner les autres douleurs et r�ussir � ma�triser pu gu�rir quelque maladie grave. Plusieurs des maladies plus gra- � ves se, traitent avec succ�s sif elles-sont prises � temps. ..
LES MEUBLES^�l�gant^ comme cette chaise^de salon, sont redeyenus pratiqu�s gr�ce � l'usage ing�nieux-dtr mat�riaux modernes. Avec Riviera de "Fabrilite", un nouveau tissu de vinyle spongieux � la souplesse du cuir fin, on r�ussit parfaitement le capitonnage du dossier et du si�ge. A l'apparence luxueuse du pass� s'ajoutent d�sormais les vertus pratiqu�s et l'entretien facile aujourd'hui recherch�s dans l'ameublement. La chaise capitonn�e est une fabrication Relier Furnitufe, Toronto.
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