PAGE QUATRE
L'AMI DU PEUPLE
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LE RATIONNEMENT DE LA VIANDE EST MAINTENANT EN VIGUEUR
Apr�s minuit, le 9 septembre 1945, il est interdit � toute personne d'acheter ou de vendre de la viande rationn�e, sauf sur remise de coupons de ration valides ou autres documents de rationnement. Cependant les ventes entre fournisseurs peuvent s'effectuer sans coupons jusqu'� minuit, samedi, le 15 septembre.
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TABLEAU DE LA VALEUR DU COUPON DE VIANDE
Tous les produits ci-dessous indiqu�s proviennent du boeuf, du veau, de l'agneau, du mouton, du porc ou de m�langes de ceuz�c� Tout produit ou morceau ci-dessous indiqu�, qu'il contienne ou non des garnitures, a la valeur indiqu�e du coupoiu
BOEUF � Frais on Sal�
Bifteck ou r�ti de ronde�avec os Bifteck ou r�ti de ronde�d�soss� Bifteck de ronde, hach� Pointe de surlonge�d�soss�e Pointe de surlonge, en cubes ou
bifteck minute�d�soss�e Gros bout de surlonge�d�soss� Bifteck de flanc�d�soss� Tranche de longe�d�soss�e R�ti de c�te entier, 7 c�tes
(roul� )�d�soss� R�ti de c�te de choix, 5 c�tes
(roul� ) �d�soss� R�ti de c�te roul�, 6e et 7e c�tes
�int�rieur�d�soss� Filet
BOEUF � Frais on Sal�
Jarret de derri�re�d�soss�
R�ti de croupe, bout rond ou
carr�avec os Bifteck ou r�ti de surlonge�
avec os Flanc, par�avec os Bifteck ou r�ti porterhouse�
avec os,
Bifteck ou r�ti T-bone�avec os Bifteck o� r�ti de club�avec os R�ti de c�te, entier, 7 c�tes� avec os
R�ti de c�te de choix, S c�tes� avec os
R�ti de c�te, 6e et 7e c�tes� avec os
R�ti de c�te roul�, 6e et 7e c�tes,
ext�rieur�d�soss� Milieu de poitrine (roul�)�
d�soss�
Pointe de poitrine (roul�e)�
d�soss�e Epaule roul�e�d�soss�e R�ti de haut c�t� ou de haut de
BOEUF � Frais on Sal�
C�telettes � braiser�avec os Milieu de poitrine�avec os Pointe de poitrine�avec os R�ti d'�paule, petit os�avec os R�ti de haut c�te (Palette)�
avec os R�ti de paleron�arec os Jarret de devant (entier)�
avec os
Jarret, haut du jarret�arec os
VEAU �Frais
Jarret de derri�re�arec os Fesse enti�re avec surlonge� avec os
Fesse enti�re moins surlonge� avec os
Fesse, bout du jarret�arec os
GROUPE A - 1 LIVRE PAR COUPON - 2 ONCES PAR JETON
PORC � Sal�
Dos (tranch�)� d�soss�
PORC � Fum�
Bacon de dos (tranch�) Bacon de c�t� (tranch�) (avec ou sans couenne)
VIANDE CUITE
Tout item (avec ou sans os) indiqu� au groupe B comme n'�tant pas cuit, entre dans le groupe A lorsqu'il est cuit. Gros bout d'�paule�d�soss� Jambon de porc�d�soss�
GROUPE B - li/2 LIVRE PAR COUPON - 3 ONCES PAR JETON
VEAU � Frais
Tranche ou r�ti de ronde� d�soss�
Bifteck de longe tranch�e,
Escalope�d�soss� Devant roul�d�soss� Cuisseau roul�d�soss� _ Tranche de longe�d�soss�e Filet
AGNEAU on MOUTON -Frais
Quartier de devant (roul�)� d�soss�
PORC �Frais
Gros bout d'�paule, entier, morceau ou tranches (sans couenne)�arec os
Gros bout d'�paule, entier,
morceaux ou tranches (sans
couenne ) �d�soss� Jambon, entier, tranches du
centre�arec os Jambon, entier, morceaux ou
tranches�arec os ou d�soss� Epaule sans jarret (pienic)�
d�soss�e
Dos, entier, morceaux ou tranches�d�soss�
C�t� entier de porc, morceaux ou tranches�d�soss�
Parures (trimmings), tr�s maigres (sans couenne)
Filet
PORC � Sal�
Gros bout d'�paule (soc) roul�
(Cottage Roll ou Butt), entier ou morceaux�d�soss�
Epaule sans jarret (pienic)� d�soss�e
Jambon, entier, morceaux ou tranches�arec os ou d�soss�
Jambon, tranches du centre-arec os
Dos, entier ou morceaux�
d�soss�
Porc roul�, sans couenne� d�soss�
Porc roul� (Ham Butt)�d�soss�
PORC � Fnm�
Epaule avec ou sans jarret
(pienic ) �d�soss�e Gros bout d'�paule (soc) roul�
GROUPE C - 2 LIVRES PAR COUPON - 4 ONCES PAR JETON
c�tes�avec os R�ti de palette�omoplate et
"Backstrap" enlev�s�arec os R�ti de paleron�d�soss� Cou�d�soss�
Jarret, morceau du centre-arec os Viande de jarret .Viande de tagobt-^d�soss�e Bifteck � la hambourg
VEAU � Frais
Jarret de derri�re�d�soss� Croupe, os de la jointure enlev�
�arec os R�ti de surlonge�arec os -C Tranche de surlonge�arec os Cuisseau, moiti� de ronde avec
croupe et surlong�arec os Longe longue, flanc, rognons et
gras enlev�s�arec os Longe courte, flanc, rognons et
gras enlev�s�arec os C�telette o� r�ti de longe, bout - du filet�arec os
C�telette ou r�ti de longe, bout
des c�tes�arec os C�telette ou r�ti d'�paule, petit os
�avec os C�telette ou r�ti d'�paule (petit
os)�arec os Jarret de devant�d�soss� Cou�d�soss�
Pains ou petits p�t�s de veau Veau � rago�t
AGNEAU on MOUTON � Frais
C�telette de surlonge ou de bout
de gigot�arec os Longe, enti�re, sans flanc,
rognons et gras enlev�s�
arec os
R�ti ou c�telettes de longe,
bout de filet�avec os Petits p�t�s
PORC � Frais
Epaule sans jarret, (pienic)� avec os
Gros bout d'�paule (soc) avec
couenne, entier, morceaux on tranches�arec os Gros bout d'�paule (soc) avec couenne, entier ou morceaux �d�soss�
Jambon par� (trimmed), entier, gros bout, ou bout du jarret� arec os
Longe par�e (sans couenne), enti�re, morceaux ou c�telette �avec os
C�t� de porc, entier on morceaux�arec os
PORC-Sal�
Epaule sans jarret (pienic)� avec os
Jambon par� (trimmed), entier, gros bout ou bout du jarret� avec os
C�t� de porc, entier ou morceau�avec os
Epaule roul�e (avec couenne V-
d�soss�e
Bas de c�te sal� � sec�d�soss� Dos maigre sal� � sec�d�soss�
GROUPE D - 2i/2 LIVRES PAR COUPON - 5 ONCES PAR JETON
Longe, morceau entier,_ayec flanc, rognons et gras enlev�s �avec os
Flanc�arec os
C�telette ou r�ti de palette (de
haut c�t�)�arec as Poitrine�arec os Jarret de devant�avec os Cou�arec os
Quartier de devant, entier, 7
c�tes�arec 05 Rack, entier�arec os Rack, �paule enlev�e, os de la
jointure enlev�arec os
SAUCISSE � Fra�che on Sal�e
Saucisse de porc Saucisse commerciale
AGNEAU ou MOUTON Frais :
Gigot, coupe enti�re, demi ou complet�arec os
Gigot, coupe r�duite�arec os
Longe enti�re, avec flanc, rognons et gras enlev�s-arec os
R�ti ou c�telette de longe, bout des c�tes�arec os
Flanc�arec os
Quartier de devant, entier ou demi�arec os . ^ .-*�'�-��
Rack ou �paule, avec collet-arec w
Rack ou �paule, sans collet� avec os �
C�telette de rack ou d'�paule
avec os Poitrine�arec os Collet�arec os
PORC � Frais
Epaule avec jarret (pienic)�
d�soss�e
Longe, avec couenne, en morceaux, ou c�telettes�arec os
PORC � Sal�
Grand morceau de gras de dos, sans maigre, sal� � sec (Long cl�ar)� d�soss�
Petit morceau de gras de dos, sans maigre, sal� � sec (Short dw)�d�soss� . . ' ,
(Cottage Roll ou Butt) entier ou morceaux-d�soss� Porc roul�, saas couenne� d�soss�
Jambon, tranches du centre� avec os
Jambon entier, avec on sans couenne, morceaux on tranches ��avec os ou d�soss�
Dos, entier on morceaux� d�soss�
Bacon de c�t�, avec ou sans couenne, entier ou morceaux
VIANDE COITE
Tout item (avec on sans os) indiqu� au Groupe C comme n'�tant pas cuit, entre dans le groupe B lorsqu'il est cuit.
PORC - Fnm�
Epaule sans jarret (pienic)� avec os
Jambon par� (trimmed) ou sans couenne^ entier, gros bout ou bout du jarret�avec os
VIANDE DE FANTAISIE
Foie Rognon Ris de veau
VIANDE CUITE
Tout item (avec ou sans os) indiqu� au groupe D comme n'�tant pas cuit entre dans le groupe C lorsqu'il est cuit.
Pains faits de viande hach�e ou minc�e. Viandes coites, viandes en gel�e, sous forme de pains ou autrement (sauf les viandes cuites ou en gel�e indiqu�es dans le groupe D):
Saucisson de Bologne
Saucisse fum�e�(Wieners)
Saucisse, fum�e ou cuite
Gras de dos, sans maigre, sal� � sec (Clear back)�d�soss�
PORC��Fnm�
Epaule, avec jarret (pienic)�
avec os Bajoue
VIANDE CUITE
Tout item (avec ou sans os) indiqu� au groupe E comme n'�tant pas cuit), entre dans le groupe D lorsqu'il est, cuit.
Fromage de cochon (cr�ions ) ou fromage de t�te
Saucisson de foie gras (Liver sausage), tous genres
Boudin, tous genres
Cretons fran�ais
CROUPE E - 3 LIVRES PAR COUPON
6 ONCES PAR JETON
VIANDE EN CONSERVE PATES DE VIANDE
PORC-Frais
Patte Longue (lacone)�<�*c os
Jarret�avec os
Bajoue
FOBC �Sal�
Jarret�avec os
Porc de "mess*�*vec os
Dos, morceau (short eut back)-
avecos Bajoue
VIANDE DE FANTAISIE
Coeur Langue
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VIANDE EN CONSERVE
(dans des contenants scell�s)
Contenant
�Saucisse � �.....��...�..��.l � 14 onces�4 jetons
Porc morcel� (hach�)......1�12 onces�3
Porc morcel� (hach�)...... 1�16 onces�4
R�ti de boeuf............. 1�16 onces�4
. Rago�ts, d�ners bouillis,
hachis................. ,1�15 onces�2
Rago�ts, K d�ners bouillis,
hachis..................1�16 onces�2
Langues de porc 1�12 onces�3
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� Contenant Garniture a la viande pour
sandwich.. *.......... ,1� 7 onces�2jetons
Garniture � la viande pour �-
sandwich..............1� 3onces�l "
Langue de boeuf. '.. 1�32 onces�1 coupon Boulettes de viande....... 1�16*onces�3 jetons
Bifteck avec champignons .1�16 onces�3 " g�fteck avec oignons.;....1�16 onces�3 **
Bifteck avec rognons ; ; ; ;�1�16 onces�3 **
P�T�S DE VIANDE
Pour toute, grosseur, 8 onces le jeton.
LA COMMISSION DES PRIX ET DU COMMERCE EN TEMPS DE GUERRE
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Travaillons pour llnd�pendence de notre pays