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Si S�ra plii
* Tonnerre de tonnerre,
NOOS ALLONS FAIRE UN SUCC�S DE CETTE AFFAIRE ! "
DOCTEUR CYPRIENj Nous,avons form� un comit� pour aider la Commission des prix � faire conna�tre la n�cessit� du rationnement de la viande dans les pays d'en-haut. J'ai demand� � notre maire, Alexis, d� convoquer ce comit� dans la salle du conseil pour discuter de cette importante mesure que le Gouvernement se voit oblig� d'imposer.
ALEXIS: Bouleau noir, docteur, on est avec vous!
NOTAIRE LEPOTIRON: Pourquoi, docteur, notre pays qui produit tant de viande est-il force de la rationner? �
LE DOCTEUR: D'abord, parce que le march� du porc est tomb� de 40%.
LE CURE: Mais la production du boeuf n'a-t-elle pas augment�?
LE DOCTEUR: Peut-�tre, monsieur le cur�, mais pas assez pour compenser la baisse dans l'abattage du porc. Notre production de viande est r�duite au point que, sans rationnement, nous ne suffirons pas � nos besoins et � ceux des Alli�s.
LE NOTAIRE: Ce point est tr�s important. La lib�ration des
{>ays d'Europe nous cr�e une obligation morale de nourrir es populations affam�es.
LE CUR�: C'est un devoir de charit� chr�tienne, et j'en ferai le sujet d'un prochain sermon.
LE NOTAIRE: Etant n� en .France, j'�prouve � l'endroit des Fran�ais, je dirai plus, je dirai m�me � l'endroit de plusieurs nations d'Europe, des sentiments de vive sympathie. J'estime que nous devons faire profiter ces pauvres pays ravag�s jpar la guerre de l'abondance dont nous jouissons ici.
LE DOCTEUR: Bravo, notaire. Et ce devoir ne peut s'accomplir sans sacrifice. D'ailleurs nous ne pouvons maintenir nos exportations de viande sans disloquer un peu notre propre march�.
MARCHAND LACOUR: La Commission mixte des vivres n'a-t-elle pas d�termin� un partage �quitable des approvisionnements?
LE DOCTEUR: En effet, monsieur Lacour, et je suis certain que cette r�partition ne fera souffrir personne ici par suite du rationnement. Quand les pays lib�r�s reprendront leur production normale de viande, le Gouvernement discontinuera le rationnement.
LE NOTAIRE: Ma cousine de Nantes m'�crit que la ration actuelle des vivres en France est inf�rieure � ce qui serait indispensable m�me sous forme de secours-urgents. Dans les pays lib�r�s d'Europe, la ration officielle, quand les consommateurs peuvent l'obtenir, donne moins que la moiti� des calories que nous avons ici. Cela d�pend de la raret� de la viande, de la graisse et des produits laitiers.
LE MARCHAND* En Angleterre, la ration ne donne droit qu'� trois onces de jambon ou de bacon, et � environ 25 sous de viande avec les os, et de viandes en conserves. Cest bien moins qu'on a ici, et moins m�me qu'ils ont eu l�-bas durant la guerre europ�enne. Si les choses ne s'am�liorent pas, ils seront peut-�tre oblig�s prochainement de diminuer davantage leur ration.
LE DOCTEUR: Aux Etats-Unis, pays riche et bien nourri, le rationnement de la viande existe depuis longtemps, et la viande y est aujourd'hui virtuellement introuvable. Donnons-nous la main pour que le rationnement de la viande soit un succ�s ici. Je compte particuli�rement sur Todore, notre officier sp�cial pour le rationnement.
TODORE: C'est ben correct de m�me, docteur.
S�RAPHIN: J'vas faire ma part, moi itou, en rationnant ma "viande � chiens"!
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